Отзыв о тифлосредствах инвалидов по зрению г. Риддер [translations pending

]

В ВКО проживает свыше 56 тысяч людей с ограниченными возможностями, причем инвалиды по зрению занимают существенную строчку этого списка. В 2017 году более 1000 нуждающихся были обеспечены техническими вспомогательными компенсаторными средствами. Среди которых появились модернизированные тонометры и глюкометры с речевым сопровождением.

Одной из проблем было приобретение качественных сотовых телефонов для инвалидов по зрению. В частности, такой вопрос остро стоял в Риддере. В течение нескольких лет жители города с ограниченными возможностями были вынуждены использовать недостаточно модернизированные средства связи.

– Устаревшие тифлокомплексы были заменены на ноутбуки с синтезом речи и аналогичные телефоны, – пояснила руководитель отдела по работе с ветеранами и лицами с ограниченными возможностями управления координации, занятости и социальных программ ВКО Дина Байбудинова. – Дело в том, что стоимость таких средств возрастает в разы за счет того, что их приходится адаптировать для инвалидов, то есть устанавливать специальные программы.

А подходит для этого, как выяснилось, только техника нового поколения, именно на новые телефоны и ноутбуки можно установить дополнительный апгрейд. Как только проблема была установлена, нашлось и решение.

– Выданные нам средства связи очень качественные и соответствуют всем техническим параметрам, это замечательно, что удалось наконец решить проблему, – пояснила инвалид по зрению из города Риддер Просковья Шевченко. – Мы рады, что управление с пониманием отнеслось к нашим просьбам.

Кстати, руководство ведомства отмечает, что сейчас качеству компенсаторных средств уделяют огромное внимание. Вся разработка, а также апробация идет с привлечением самих граждан с ограниченными возможностями, ведь только они могут действительно сказать, удобна ли техника в использовании.

Источник:  https://altaynews.kz/archives/63465



Сіз кім болып жумыс істейсіз?