Блог

Уважаемые посетители сайта!

Управлением координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области проводится последовательная работа для реализации следующих важных государственных программ: программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы, новая форма адресной социальной помощи и реализация третьего этапа Плана по поддержке инвалидов.  

В соответствии с поручением Главы государства, утверждена  Программа  развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Основная цель новой Программы – вовлечение самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации в продуктивную занятость посредством решения задач по следующим трем направлениям:

1. Массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям на бесплатной основе на базе колледжей до 2,5 лет для выпускников школ, которые после окончания школы не поступили в учебные заведения.

Кроме этого, предусматриваются краткосрочные курсы  сроком от 1 до 6 месяцев на базе колледжей и учебных центров с привлечением предприятий.

2. Создание условий для массового предпринимательства.

3. Развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности,  создание Единой цифровой площадки по  обеспечению занятости граждан и мобильности трудовых ресурсов.

Создается региональная комиссия по Программе  развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в функции которой входят:

1.Согласование лимитов финансирования Программы по направлениям в разрезе районов и городов;

2.Согласование стоимости краткосрочного профессионального обучения в организациях образования;

3.Утверждение перечня организаций образования для подготовки кадров с ТиПО;

4.Утверждение перечня специальностей для подготовки кадров профессионального и краткосрочного профессионального обучения.

В Восточно-Казахстанской области с 2014 года идет реализация пилотного проекта «Өрлеу» по выплате обусловленной денежной помощи (далее - ОДП).

За 3 года реализации проекта «Өрлеу» в нём приняли участие 15022 человек (3344 семей). В составе получателей обусловленной денежной помощи 13% - получатели адресной социальной помощи, 51% - получатели пособий семьям, имеющим детей и 36% - впервые обратившиеся.

28 октября 2015 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», который вводится в действие с 1 января 2018 года.

Суть и отличие новых подходов, предусмотренных в Законе, от действующей системы: увеличение черты бедности для оказания адресной социальной помощи с 40 до 50% от величины прожиточного минимума и, соответственно, размера помощи, которая будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий многодетным семьям, государственных пособий на детей до 18 лет для малообеспеченных семей, адресной социальной помощи малообеспеченным домохозяйствам.

АСП в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь (БДП) будет предоставляться малообеспеченным семьям, не имеющим в своем составе трудоспособных членов, или семьям с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости.

Обусловленная денежная помощь (ОДП) будет предоставляться малообеспеченным семьям, имеющем в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта активизации семьи и обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.

В области  реализуется третий этап (2016-2018 годы) Плана мероприятий          по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан  на 2012-2018 годы  в Восточно-Казахстанской области».

В ВКО на сегодняшний день зарегистрировано 59074 человека с ограниченными возможностями, в том числе с 1 группой инвалидности – 5969 человек, со 2 – 26677 человек, с 3 – 22018, детей с ограниченными возможностями – 4410 человек.

В феврале 2017 года был утвержден План по паспортизации и адаптации объектов на текущий год.

В 2017 году запланировано паспортизировать на предмет доступности для маломобильных групп населения 503 объекта, адаптировать 359.  

В области функционирует «Инватакси» в количестве 7 машин по области (более 11794 исполненных заявок на сумму 24725 тыс. тенге).

В 2016 году сурдотехническими средствами обеспечены 648 человек на сумму 61,9 млн. тенге (100%); тифлотехническими средствами – 1661 человек на сумму 80,1 млн. тенге (100%);кресло-колясками – 937 человек на сумму 92,7 млн. тенге (100%);обязательными гигиеническими средствами – 3010 человек на сумму 383 млн. тенге.

Привлечены к мерам активной занятости 1111 человека с ограниченными возможностями (99 % от обратившихся).


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать


Последние комментарии




Кем Вы работаете?