100 конкретных шагов

Информация

по исполнению 33 и 84 шагов Национального плана

 «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева»

 

33-шаг. Выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. Разработка КОМПЛЕКСНОЙ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ и СТАНДАРТА СПЕЦИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ для таких граждан.

              Местными исполнительными органами по вопросам занятости ведется работа по выполнению 33 шага плана нации – 100 конкретных шагов «Созданию эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся  на учете службы пробации».

             Работа с освобожденными из мест лишения свободы ведется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения». Лица, освобожденные из мест лишения свободы и состоящие на учете службы пробации, имеют приоритетное право на содействие занятости и обеспечение мер социальной защиты от безработицы.

             По состоянию на 1 августа 2016 года количество обратившихся лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в органы занятости составляет 253 человек, из которых–53 трудоустроены на постоянные рабочие места, направлены на оплачиваемые общественные работы – 35, трудоустроены после завершения общественных работ – 5, обучено –34, трудоустроены на социальные рабочие места –21, трудоустроены без мер государственной поддержки –41, трудоустроены по квоте –46. Общий охват составляет 230человек или 90 % от числа обратившихся.

             В соответствии с Законом РК «О занятости населения» за работодателями закреплена норма о выполнении квоты рабочих мест лицам, состоящим на учете службы пробации, а также лицам, освобожденным из мест лишения свободы, в размере одного процента от общей численности рабочих мест. За отчетный период для лиц, освобожденных из мест лишения свободы установлена квота 332 рабочих места, на которые трудоустроено 46 человек.

             На 1 августа текущего года количество обратившихся лиц, состоящих на учете службы пробации, составляет 125 человек, из которых –44 трудоустроены на постоянные рабочие места, 50 – являются участниками оплачиваемых общественных работ, трудоустроены после завершения общественных работ– 5, обучено – 15, трудоустроены на социальные рабочие места –4. Общий охват составляет 113человек или 90 % от числа обратившихся.

             За отчетный период для лиц, состоящих учете службы пробации установлена квота 170 рабочих мест, на которые трудоустроено 82 человека.

             В целях социальной адаптации, устранения причин и условий совершения новых преступлений со стороны лиц, освобожденных из мест лишения свободы, уже на стадии отбывания наказания службами занятости по утвержденному графику, проводятся встречи по информированию осужденных в исправительных учреждениях, готовящихся к выходу на рынок труда. В текущем году в исправительных учреждениях запланировано провести 18 встреч, на сегодняшний день проведено 11 встреч.

             В целях обеспечения занятости лиц, освобожденных из мест лишения свободы изыскиваются различные формы и методы работы. Одним из таких мероприятий является ярмарка вакансий.

19 мая 2016 года отделами занятости и социальных программ всех регионов области были проведены ярмарки вакансий и профессий под эгидой «Труд для всех». В ярмарке приняли участие 192 предприятия различных отраслей экономики, организаций и учреждений области. Представлено 540 вакансий работодателей, количество участников ярмарок составило 1675 человек. Из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете службы пробации приняли участие 61 чел., из них выданы направления для трудоустройства 33, записались на курсы обучения 3 чел.

             В настоящее время, к сожалению, после отбытия срока наказания отсутствует механизм оказания социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы и лицам, состоящих на учете службы пробации.

             Отсутствие работы, жилья, денежных средств на первоочередные нужды - бытовое обустройство, оформление документов - являются существенными факторами совершения ими повторных преступлений.

             В этих целях подключены неправительственные организации к проблемам трудоустройства и ресоциализации их в обществе. На приобритение здания для создания центра адаптации освобожденных из мест лишения свободы выделены бюджетные средства в размере 17 635 тыс. тенге. Создание центра адаптации позволит увеличить охват данной категории по вопросам социальной адаптации и обеспечения занятости.

             Управлением координации занятости и социальных программ проведен конкурс «Предоставления специальных социальных услуг для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лицам, находящимся на учете в службах пробации» в рамках гос.соц заказа на сумму  21 070 тыс. тенге, победителем которого стало ОФ «Антарес А»договор был заключен на 18 050 тыс. тенге.

             Вопрос по социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробациинаходится на контроле местных исполнительных органов.

 

84 шаг. Оптимизация социальной помощи через усиление ее адресного характера.

С 2014 года в области реализуется пилотный проект «Өрлеу» по выплате обусловленной денежной помощи (далее - ОДП), предоставляемая государством физическим лицам или семьям с месячным среднедушевым доходом ниже 60 % от величины прожиточного минимума на условиях социального контракта активизации семьи.

По состоянию на 01.12.2016г. к проекту «Өрлеу» по выплате ОДП привлечено 1230 семей или 5479 человек, из них 329 из числа получателей адресной социальной помощи, 3089 получатели государственного детского пособия и 2061 впервые обратившиеся малообеспеченные. Из общего количества получателей ОДП 1648 трудоспосбные граждане из них 169 человек на момент привлечения к проекту имели работу, к активным мерам содействия занятости привлечено 1479 человек, 555 из которых трудоустроено на постоянное рабочее место, 721 привлечено к мерам содействия занятости по программе ДКЗ 2020, 183 привлечены к общественным работам, 14 получателям предоставлены социальные рабочие места, переподготовка, повышение квалификации 5, 1 получатель трудоустроили по молодежной практике.



Кем Вы работаете?