Бану КАРПЫКОВА: Детей много не бывает

 

 

В семье исполнительного директора Ассоциации татар и башкир Казахстана Рината Абдулхаликова большое событие: его супруга Бану Карпыкова удостоена ордена "Күміс алқа". Им, как известно, в нашей стране награждаются матери, родившие шестерых детей.

До рождения детей Бану работала бортпроводником в авиакомпании "Эйр-Астана".

– Конечно, для стюардессы родить даже троих детей – это уже героизм, – говорит мать-героиня. – Беременность предполагает большие нагрузки на ноги, поэтому многие девушки, связавшие свою жизнь с воздухом, остаются бездетными. Сама я, когда задумывалась о замужестве, то хотела как минимум четверых.

Старшему ребенку Бану и Рината – дочери Алсу – 9. Затем идут Саи­да (7 лет), Ильдус (6), Султан (4), Сафура (2,5) и Шакира (1,2).

– Выходит, после того как вышли замуж, вы уже не работаете?

– Почему? Почти после каждого декретного отпуска я пытаюсь работать. Пусть на 3–4 месяца, но всегда выхожу на работу.

– Мир сегодня становится все более эгоистичным. В нем во многих семь­ях нет места даже одному ребенку. А как же нашли друг друга люди, принявшие решение иметь много детей?

– Мы познакомились на борту самолета. Я была на работе, а Ринат, кажется, летел в Москву. Рейс достаточно длинный, и мы с ним о многом успели переговорить. Он расспрашивал о моей работе. Я говорила, что она у меня интересная, но вот замуж хочется, чтобы успеть нарожать детей. Ему моя позиция, видимо, понравилась, и мы стали общаться. Но когда оказались под одной крышей, сов­местных детей не планировали. От меня вообще никто не ожидал, что я буду многодетной матерью. Работа у меня и сама по себе серьезная, я же к ней относилась не просто добросовестно, а с какой-то сверхответственностью.

Наша профессия на первый взгляд романтичная и красивая, а на самом деле весь полет у бортпроводника расписан пошагово, свободного времени нет совершенно. Коллегам я и не пыталась нравиться. С борта вышел и – пожалуйста, иди к своим друзьям, а на работе все должно быть по правилам и по инструкции, без каких-то там сантиментов, считала я. Зато пассажирам такой подход нравился. При виде меня они улыбались: "О! Это наша девушка! Значит на борту все будет хорошо, с ней не пропадешь".

Не побоюсь признаться, где-то я даже была и стервой. Мне в глаза и за глаза говорили, что с таким характером замужество мне не светит. Я и сама стала подумывать: "Да-а! Наверное, и в самом деле ни один мужчина не выдержит мою жесткость". Думая, что никогда не найду себе пару, даже подумывала поставить на своей женской судьбе крест и всех напрашивающихся в ухажеры отшивала. А Ринат оказался хитрым. Он знал, как покорить такую суровую девушку, как я, – мягкостью. А потом мы сошлись характерами. Он молчун, и я не говорливая. Еще до рождения детей, проводя выходные вмес­те, могли за три дня обмолвиться лишь парой слов. Но это было такое красноречивое молчание, когда люди понимают друг друга даже кожей.

Иметь много детей – это изначально решение Рината. Да, по закону героиня только я одна, а по справедливости эта медаль общая – меня и Рината. А что касается трудностей… Мне как-то одна мудрая женщина сказала, что с рождением пятого ребенка приходит второе дыхание. И вправду, с четырьмя детьми я так не успевала, как с шестерыми. Вроде в сутках по-прежнему 24 часа, но они уже идут по-другому.

Все шесть беременностей я ходила с удовольствием. От токсикозов не мучилась. Нюансы были, когда я ждала первого своего ребенка, но они были связаны не со здоровьем, а с переводом на наземную службу. После того как у нас родились две старшие девочки, мы решили, что теперь нам нужен мальчик. А когда он у нас появился, мы взгрустнули. Девочки играют между собой, брат пытается присоединиться к ним, но как-то не вписывается в их компанию. И мы решили, что сыну нужен брат. Так у нас появился Султан. А там, где четверо, есть мес­то и пятому, и шестому ребенку. Так я сломала стерео­тип, что стюардессы не могут не то что иметь много детей, а вообще рожать. Теперь мне по-хорошему завидуют, а некоторые пытаются равняться на нас.

Нет, все, конечно, удивляются, как можно управиться с таким количеством детей, но работа бортпроводника во многом мне помогла. Мы же каждый год дважды ездили на тренинги, где много внимания уделяется такому предмету, как психология. Это, ну и, конечно, долгие годы, проведенные в сфере обслуживания, стали для меня большой школой. Пассажиры же бывают разными, а в задачу бортпроводника входит улаживание мирным путем любой конфликтной ситуации. Все это пригодилось в семейной жизни – и не только с детьми, но и при общении с мужем.

Вый­ти замуж за хорошего человека нелегко, а сохранить семью еще сложнее. Тем более с моим мужем: Ринат – человек популярный. На момент нашего знакомства он был на пике своей звездности, да и сейчас вокруг него крутится немало поклонниц. Корректный и сдержанный на работе, дома он, как и все мужчины, бывает порой капризным и требовательным. Моя профессия и здесь тоже помогает найти нужные слова, чтобы погасить накипающее раздражение.

– А седьмой ребенок в вашей семье планируется?

– Ну-у… если даст Бог, куда же нам деваться? В биат­лоне если не попал в мишень, то уходишь на дополнительный круг. Так и в жизни: если, отказываясь от ребенка, избавляешься от него, то жизнь отправит тебя на другой круг, и из этого круга, возможно, и не выберешься. То есть у каждого человека есть своя финишная прямая. У меня, видимо, на роду написано быть многодетной мамой. Если родится еще один ребенок, то пусть. Детей много не бывает. Да, у нас часто бывают финансовые проблемы, но посмот­ришь на детей и думаешь: ну вот отказалась бы я от них, и работала бы, и работала бы, а потом работа бы закончилась, и мужа, наверное, тоже рядом бы не было... Слава богу, что у меня есть мои дети и их папа.

– Ваши подруги не говорят, что вы сумасшедшая?

– Еще как! Они так и смеются над нами. "Ну что вы кинулись рожать детей, как будто никогда их не видели?" – говорят они. А потом нет-нет да и прорывается: "Молодец, правильно делаешь, что рожаешь. Нам бы тоже надо было так". Я ведь из поколения 70-х годов. Многие мои подруги, к сожалению, не то что не нарожали детей, еще замуж не вышли, а время бежит.

– А как вы поддерживаете физическую форму? Стюардесса – это ведь почти балерина.

– Во-первых, наследст­венность. Во-вторых, я знаю, как привести себя в норму. В последнюю свою беременность я, например, весила 84 килограмма. Потом собрала себя в кулак и…

– ...И сели на диету?

– Особых диет у меня нет, и никому не советую придерживаться их. Единственное – побольше пить жидкости и побольше гулять на воздухе. А потом, тем, кто занимался спортом, легче. Начинаешь двигаться, пресс качать, делать какие-то упражнения, ходить вместе с детьми в бассейн и баню.

– Кстати, как вы попали в авиа­цию?

– В авиацию люди вооб­ще-то случайно не попадают, а я вот попала. По образованию я преподаватель казахского языка и литературы.

Работала в школе, но учитель из меня получился никакой, и я пошла на телевидение – была коррес­пондентом, потом ассистентом режиссера. А в творческих профессиях, чего греха таить, девушке с красивыми ногами тяжело пробиваться самостоятельно. И вот как-то я услышала по радио, что компания "Эйр-Казахстан" набирает стюардесс со знанием казахского языка. Я поехала в аэропорт на собеседование. Внешность, сказали, необычная, а казахский – хороший. В общем, я прошла конкурс.

Сейчас я активно включаюсь в общественную жизнь. У нас есть небольшая инициативная группа по созданию объединения "Ассоциация многодетных матерей". В этом направлении много пробелов. Первое, с чего мы, наверное, начнем, – добь­емся скидок и льгот для семей, где растет много детей, чего бы это ни касалось – походов в кино или посещения бассейнов и спортивных клубов.

– Вам, наверное, здорово помогают ваша мама и свекровь?

– Моя мама, к сожалению, умерла еще до рождения моих детей, я только и успела, что познакомить ее с Ринатом. А свекровь живет в Италии.
Она у нас бывает пару дней раз в год. Нет, мы с Ринатом свою ношу несем сами. Иногда, конечно, если надо уехать на пару дней, моя сестра прибегает посидеть, а так все по дому успеваю сама. Но это нормально. Обед начинаю готовить с вечера, встаю в шесть и готовлю завтрак. Покормила всех и – кого в школу, кого – на тренировки. Прибегаю, доготавливаю обед, кормлю всех, а потом у детей послеобеденный сон, иногда и самой с ними удается поспать.

– А не бывает такого, что хоть на какое-то время хочется отгородиться от семьи и побыть одной?

– У нас даже в мыслях такого нет, чтобы отгораживаться от них. А если уж хочется тишины, то в 9.30 дети уже спят. И пожалуйста – после 10 вечера наслаждайся ею сколько хочешь.

– На скольких же квад­ратах может уместиться семья, где рас­тут шестеро детей?

– К сожалению, пока мы не имеем своего жилья. Квартира у нас съемная, 70 квадратов, пока дети маленькие, нам вполне хватает. Думаю, что мы еще заработаем на свою квартиру или даже дом. У нас все еще впереди. Рядом с Ринатом можно без страха смотреть в будущее, он у меня очень работящий.

Ему, конечно, нелегко, но он старается. Мне нравится в Ринате, да и в себе, что мы оба очень ответственные. А главное – умеем слышать друг друга и обсуждать вслух критичес­кие моменты, назревающие в наших отношениях. Я, например, не устраиваю истерик и не давлю на мужа, когда чего-то не хватает. Всем, кто хотел бы сохранить любовь и доверие мужа, я бы посоветовала оставаться самими собой. То есть поменьше лжи и искусственного поведения. В идеале, чтобы не разонравиться мужу, к его приходу я должна быть при параде, но в жизни, если двое правильно находят друг друга, это мелочь. Чтобы сохранить семью, надо уметь быть прос­то настоящей, ну и, конечно, не терять чувства юмора.

 



Кем Вы работаете?