Об адресной социальной помощи.

Об адресной социальной помощи.  

Сегодня вместе с областным управлением социальной защиты и координации занятости посетила городской центр занятости населения. Нашей целью стала встреча с людьми, претендующими на получение адресной социальной помощи и ознакомление с тем, как происходит процесс ее начисления, насколько люди осведомлены и информированы о тех изменениях, которые произошли 1 апреля текущего года.  
Как известно, в настоящее время подготовлена вся нормативно-правовая база:
- подписан Закон РК «О государственной адресной социальной помощи» (4 апреля 2019 года), 
- утверждены «Правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи» (5 апреля 2019 года),
- утверждены "Правила исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи" (29 марта 2019 года).
Новый механизм назначения АСП изменился следующим образом: 
Во-первых, повышены критерии назначения АСП с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году.
Во-вторых, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума, что составляет 20 789 тенге. 
Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться, как и ранее. То есть размер АСП - это разница между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности.
Причём фиксированная выплата будет производиться детям до 18 лет, а при условии обучения по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).
В-третьих, изменены Правила исчисления совокупного дохода. С 1 апреля при назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям  и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии.
В-четвертых, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. 
Заявитель заполняет лишь заявление установленного образца и предоставляет удостоверение личности, все необходимые данные заявителя и членов его семьи для расчета размера оказываемой помощи запрашиваются из информационных систем государственных органов. 
Для назначения АСП надо иметь постоянную или временную регистрацию по месту жительства.
В-пятых, До 1 апреля 2019 года при назначении адресной социальной помощи учитывались все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство. 
С 1 апреля 2019 года в составе семьи будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. 
Таким образом, если семья доказывает, что в случае работы ее членов (или одного из членов семьи) среднедушевой доход на каждого члена ниже 20789 тенге, то ей назначается АСП. Например, заработная плата одного работающего члена семьи равна 75 тыс.тенге. В семье - шесть человек, из которых четверо детей. Размер АСП на каждого взрослого члена семьи будет равен как разница между 20789 тенге и среднедушевым доходом (12500 тенге). То есть 8289 тенге. Каждый ребёнок в этом случае автоматически получает по 20789 тенге. Совокупно семья получает от государства 99734 тенге.

В ходе посещения центра занятости мы выяснили, что, конечно, не все люди осведомлены об условиях назначения помощи и критериях ее оказания. Самым сложным было объяснить, что помощь обусловлена и зависит от дохода именно работающего члена семьи, которые центры занятости проверяют исходя из поступлений пенсионных начислений. Безусловно, в случае если трудоспособные члены семьи не имеют физической возможности работать (то есть имеют свидетельство о постановке на учёт по инвалидности), то АСП начисляется всем членам в таком же порядке: детям по 20789 тенге, взрослым - как разница между среднедушевым доходом (а туда могут включаться различные виды пособий) и чертой бедности.
Из позитивных моментов следует отметить, что в большинстве своём люди довольно чётко разбираются в своих правах и обязанностях, и в настоящее время паники и ажиотажа не наблюдается. Особенно людей обрадовало, что назначение АСП производится с месяца подачи заявления, поэтому можно в любой рабочий день обратиться в центр занятости населения за выплатой социальной помощи. При этом ее размер не зависит от дня подачи заявления. Например, если семья подала документы в уполномоченный орган 20 апреля, то и выплату она получит в полном объеме за весь месяц.

В центрах занятости рабочее время специалистов, осуществляющих прием заявлений, продлено до 20-00 часов, при необходимости до последнего клиента. 
Здесь очень важно отметить следующее. При назначении обусловленной денежной помощи для безработных и непродуктивно самозанятых трудоспособных членов семей центр занятости обязан таким семьям оказать весь комплекс услуг, в том числе трудоустройство на постоянные рабочие места и активные меры содействия занятости в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Речь идёт о трудоустройстве на социальные рабочие места, на рабочие места в рамках молодежной практики, направление на краткосрочные курсы переподготовки и общественные работы.
И при исчислении совокупного дохода семьи доходы, получаемые при участии в активных мерах содействия занятости, не учитываются в назначении АСП.

С начала года по области в центры занятости за трудовым посредничеством обратилось 8280 человек, из них:
- 1867 человек трудоустроены на постоянные рабочие места;
- 735 человек направлено на обучение по востребованным на рынке труда профессиям;
- 649 человек направлены на обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау - Бизнес»;
- 471 человек на социальные рабочие места трудоустроено;
- 252 человек на молодежную практику направлено;
- 2473 человека трудоустроены на общественные работы.

В целом апрельские изменения в назначении социальной помощи позволят расширить круг получателей помощи, который по Восточно-Казахстанской области составит 46008 человек, из них - 30054 дети.
Еще раз подчеркну, что в случае назначения АСП, каждому ребёнку  будет выплачиваться по 20789 тенге ежемесячно.

Акиматом области в первом квартале совместно с городами и районами области был подготовлен расчет дополнительных средств до конца года из республиканского бюджета в общей сумме 5,7 млрд. тенге. Эти средства поступят в областной бюджет после подписания Постановления Правительства РК «Об утверждении целевых текущих трансфертов». В настоящее время мы производим выплаты АСП из средств текущего бюджета, поскольку на 2019 год для выплаты АСП было выделено 1,4 млрд. тенге, из них из средств республиканского бюджета 707,2 млн. тенге, из местного бюджета 701,6 млн. тенге. Освоение выделенных средств на 1 апреля 2019 года составляет 376 млн. тенге, и 15 тыс. человек за первый квартал получило адресную помощь. 
По состоянию на 9 апреля 2019 года акиматами сельских округов, центрами занятости населения и ЦОНами проведено консультаций 7092 семьям, принято заявлений на назначение адресной социальной помощи у 2229 семей.

Хочу обратить внимание всеx восточноказахстанцев на следующее.
Помимо республиканской программы поддержки малообеспеченных и многодетных детей, кратко проинформирую относительно реализации социальных мер 
по поддержке детей из многодетных семей в системе Образования из областного бюджета. 
Как мы неоднократно информировали, во-первых, мы гарантируем  предоставление бесплатного дошкольного воспитания и обучения для многодетных семей, для семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. 
Данная мера включает в себя компенсацию родительской платы за питание в дошкольных учреждениях, независимо от формы собственности, в которых размещен госзаказ, для многодетных семей, для семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. 
В результате реализации данной меры родители будут освобождены от платы за питание в дошкольных учреждениях, то есть, дошкольное образование полностью будет бесплатным с сентября 2019 года. На эти цели дополнительно планируется выделить 266,4 млн.тенге из местного бюджета. Выплата компенсации будет проводиться через городские и районные отделы занятости и социальных программ. Родителям или лицам, их замещающих,  необходимо обратиться к директорам детских садов, написать заявление, для включения в список, с предоставлением копии свидетельств рождении детей в семье. 
Во-вторых, будет произведено обеспечение бесплатной школьной формой детей из многодетных, малообеспеченных семей. В настоящее время управлением образования внесена бюджетная заявка на выделение дополнительных средств в размере 500,0 млн.тенге. Эти средства будут доведены до отделов образования городов и районов. Далее средства будут распределены между школами согласно списку детей из многодетных семей. Школа осуществляет заказ услуг по пошиву школьных форм с учётом размеров детей. Выбор цвета, фасона школьной формы, длина юбки определяется школой и обсуждается на родительском собрании. Школьной формой дети будут обеспечиваться по заявлению родителей. Родителям или лицам, их замещающих,  необходимо обратиться в школу и подать заявление на имя директора по установленной форме.     
В-третьих, будет обеспечено получение бесплатного образования в колледжах студентами из многодетных семей. 
На подготовку кадров по востребованным специальностям на базе региональных колледжей в текущем году будет выделен государственный заказ в количестве  7930 бюджетных мест с общей суммой 5,4  млрд. тенге, из них:
- 1730 мест в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства из республиканского бюджета;
- 6200 мест из местного бюджета. 
Родители и учащиеся 9,11 классов могут ознакомиться с перечнем специальностей, выделяемых в рамках госзаказа, на сайте управления образования. Приём документов в колледжи начнётся с 20 июня 2019 года.
В заключение отмечу, что в Восточно-Казахстанской области проживает 26149  многодетных матерей, из них 14 320 - награжденных подвесками «Алтын алқа», «Кумыс алқа», ранее получивших звание «Мать героиня» или награжденных орденом «Материнская слава» 1, 2 степени. 9468 семей имеют 4 и более совместно проживающих несовершеннолетних детей и получающих специальное государственное пособие,  2358 – родивших четвертого ребенка с 1 января 2018 года.
В настоящее время по области проводится подворовой обход для заполнения обследования материально-бытового положения семей и заполнения социальных карт.
На 1 апреля 2019 года обследовано 21 688 многодетных семей, из них не проживают по указанным адресам 939 семей, отказавшихся от заполнения социальных карт 233 семьи, 377 семьи вышли из статуса многодетных семей по достижению возраста детей 18 и 23-х лет, заполнено 20 139 социальных карт, по оставшимся 4 458 многодетным семьям до конца текущего месяца обследование будет завершено.



Кем Вы работаете?