Социальная поддержка граждан с ограниченными возможностями

Предоставление социальных услуг индивидуального помощника, специалиста жестового языка

 

Для получения социальных услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка инвалиды первой группы, имеющие затруднение в передвижении и инвалиды по слуху обращаются с заявлением на предоставление социальных услуг индивидуального помощника/специалиста жестового языка в городские, районные отделы занятости и социальных программ (далее – отделы занятости и социальных программ) с приложением следующих документов:

-выписки из ИПР;

-документа, удостоверяющего личность заявителя;

-индивидуального идентификационного номера – в случае отсутствия индивидуального идентификационного номера в документе, удостоверяющем личность;

-справки об инвалидности.

Документы представляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов возвращаются заявителю.

В случае невозможности личного обращения инвалид поручает другим лицам обратиться с заявлением на основании доверенности, не требующей нотариального удостоверения (далее – заявитель).

Медицинскими противопоказаниями к предоставлению инвалидам социальных услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка являются следующие заболевания, требующие лечения в специализированных медицинских организациях:

-туберкулез с бактериовыделением (БК+);

-инфекционные заболевания кожи и волос;

-венерические болезни;

-болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);

-психические расстройства, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний, легкой степени дебильности, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более одного раза в 2-3 месяца) припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности.

 

Предоставление санаторно-курортного лечения инвалидам и детям-инвалидам

 

Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами путем предоставления санаторно-курортной путевки (далее – путевка) инвалидам и детям-инвалидам согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее – ИПР).

Инвалиды, либо с их письменного согласия другое лицо, а также законные представители детей-инвалидов (далее – заявитель) подают заявление на предоставление санаторно-курортного лечения в отделе занятости и социальных программ.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) для детей-инвалидов - копия документа, удостоверяющего личность и копия документа, удостоверяющего личность его законного представителя;

3) копия индивидуального идентификационного номера – в случае отсутствия индивидуального идентификационного номера в документе, удостоверяющем личность;

4) копия санаторно-курортной карты, выданная организацией здравоохранения;

5) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских и/или аульных акимов);

6) копии справки об инвалидности и выписки из ИПР;

7) при подаче заявления другим лицом с письменного согласия инвалида - копия документа, удостоверяющего его личность.

     

Обеспечение протезно-ортопедической помощью

 

Инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедической помощью в соответствии с ИПР.

Протезно-ортопедическая помощь заключается в предоставлении медицинских услуг по протезированию, обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими средствами, а также в обучении пользования ими.

Инвалиды, нуждающиеся в протезно-ортопедической помощи, подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства (далее – отделы занятости и социальных программ).

Обеспечение протезно-ортопедическими средствами, а также их ремонт за счет средств государственного бюджета производится:

1) участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны;

2) военнослужащим, инвалидность которых наступила в связи с исполнением служебных обязанностей в Вооруженных Силах Республики Казахстан;

3) лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов национальной безопасности, инвалидность которых наступила в связи с исполнением служебных обязанностей;

4) инвалидам от общего заболевания;

5) инвалидам с детства;

6) детям-инвалидам.

 

Обеспечение ортопедической обувью

 

Инвалиды обеспечиваются следующими видами ортопедической обуви: сложной, малосложной, обувью на протезы и ортопедические аппараты.

Сложная ортопедическая обувь (кроме сапог) выдается:

- участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным к инвалидам Великой Отечественной войны по льготам и гарантиям, в количестве двух пар (летняя и зимняя) со сроком ношения один год, считая с момента выдачи заказа;

- инвалидам первой и второй групп;

- детям-инвалидам - две пары в год (летняя и зимняя).

Инвалидам Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным к ним по льготам и гарантиям, с ампутационными культями обеих рук либо при резком понижении функций обеих кистей, либо с поражением позвоночника, а также при анкилозах в тазобедренных суставах выдается обувь с боковыми резинками.

Инвалидам третьей группы от общего заболевания и с детства сложная ортопедическая обувь (летняя или зимняя) выдается с 50-процентной скидкой стоимости.

 

Обеспечение обувью на протезы

 

Участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны выдается одна пара обуви на протезы со сроком ношения один год, считая с момента выдачи заказа.

Детям-инвалидам – две пары обуви (летняя и зимняя на сукне) со сроком ношения один год с момента выдачи заказа.

 

Обеспечение лечебно-профилактическими протезно-ортопедическими средствами

 

Лечебно-профилактическими протезно-ортопедическими средствами со сроком ношения один год обеспечиваются:

- участники, инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны;

- военнослужащие, инвалидность которых наступила в связи с исполнением обязанностей военной службы в Вооруженных Силах Республики Казахстан;

- лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов национальной безопасности, инвалидность которых наступила в связи с исполнением служебных обязанностей;

- дети-инвалиды.

Прибывшие на протезирование представляют поставщику:

- направление управления;

-направление-рекомендацию лечащего врача, выписку из истории болезни при первичном протезировании;

- рентгеновские снимки;

- справку об инвалидности;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских и/или аульных акимов);

-копия индивидуального идентификационного номера – в случае отсутствия индивидуального идентификационного номера в документе, удостоверяющем личность.

     

Обеспечение сурдотехническими средствами

 

Инвалиды обеспечиваются сурдотехническими средствами на основании заявлений, ИПР.

За счет средств государственного бюджета сурдотехническими средствами обеспечиваются:

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

- лица, приравненные по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны;

- дети-инвалиды;

- инвалиды первой, второй, третьей групп.

     

Обеспечение детей-инвалидов с кохлеарными имплантами речевыми процессорами

 

Услуга по замене и настройке речевого процессора к кохлеарному импланту заключается в приобретении, замене и настройке речевого процессора детям-инвалидам с кохлеарными имплантами (далее – услуга по замене речевого процессора).

Замена речевого процессора детям-инвалидам с кохлеарными имплантами осуществляется не ранее, чем через пять лет со дня установки (замены) речевого процессора.

Дети-инвалиды с кохлеарными имплантами, нуждающиеся в оказании услуги по замене речевого процессора (их законные представители), подают заявление на оказание услуги по замене и настройке речевого процессора к кохлеарному импланту в отделы занятости и социальных программ с представлением следующих документов:

- документ, удостоверяющий личность ребенка-инвалида;

- документ, удостоверяющий личность одного из родителей (опекунов, попечителей);

-индивидуальный идентификационный номер - в случае отсутствия индивидуального идентификационного номера в документе, удостоверяющем личность;

- выписка из социальной части ИПР;

- заключение комиссии;

- документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских и/или аульных акимов).

 

Обеспечение тифлотехническими средствами

 

Обеспечение инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов тифлотехническими средствами осуществляется за счет средств государственного бюджета.

Инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды обеспечиваются тифлотехническими средствами на основании заявлений, ИПР.

Инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, нуждающиеся в тифлотехнических средствах, подают заявление в отделы занятости и социальных программ.

    

Медицинские показания к обеспечению инвалидов обязательными гигиеническими средствами

 

Медицинскими показаниями к обеспечению инвалидов подгузниками являются:

1)нарушения стато-динамических функций организма, сопровождающиеся нарушением функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала, обусловленные заболеваниями и/или последствиями травм;

2)недержание мочи и кала вследствие психических расстройств, обусловленных нарушением контроля за своим поведением;

3)нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала вследствие травм мочевыводящих путей и прямой кишки, врожденных аномалий спинного мозга, мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Медицинскими показаниями к обеспечению инвалидов мочеприемниками и калоприемниками являются наличие стомы кишечника или мочевого пузыря.

 

Обеспечение инвалидов специальными средствами передвижения

     

Под специальными средствами передвижения понимается вид технической помощи для активного и пассивного передвижения инвалидов.

Техническая помощь заключается в обеспечении инвалидов комнатными и/или прогулочными кресло-колясками (далее – кресло-коляски).

Инвалиды, нуждающиеся в кресло-колясках, либо с их письменного согласия другое лицо, а также законные представители детей-инвалидов (далее – заявитель) подают заявление в городские, районные отделы занятости и социальных программ (далее – отделы занятости и социальных программ) по месту жительства.

 



Кем Вы работаете?