С 1 апреля по 20 мая адресная социальная помощь нового формата назначена 7 726 семьям

 

Как известно, с апреля 2019 года в Казахстане внедрен новый формат адресной социальной помощи малообеспеченным, многодетным семьям. Прием документов начался с 1 апреля.

 

В Восточно-Казахстанской области назначение и выплата АСП ведется планомерно. С 1 апреля по 20 мая адресная социальная помощь нового формата назначена 7 726 семьям ( 38 086 человек, из которых 24 569 дети). Из них 2 996 многодетным семьям (18 056 человек, из них детей - 13 584). Общая сумма выплат составила1 242,7 млн тенге. Выплаты за апрель произведены полностью. Также 2 608 семьям (13 349 человек), которым социальная помощь была назначена в первом квартале нынешнего года, сделан перерасчет и выплачена социальная помощь за апрель-май. На общую сумму 322 млн тенге.

 

На адресную социальную помощь в мае предусмотрено 1 367 млн тенге.

 

На сегодняшний день в Центрах занятости городов и районов продолжается прием документов за май. Конфликтных ситуаций, ажиотажа и недовольства со стороны посетителей нет.

 

Рабочее время специалистов центров занятости, осуществляющих прием заявлений, продлено до 20-00 часов, а при необходимости до последнего клиента. Назначение адресной социальной помощи осуществляется по упрощенной процедуре, то есть для получения АСП заявителю достаточно обратиться с удостоверением личности в центр занятости населения, все остальные необходимые данные специалисты центра занятости получают из информационных систем. В случае отсутствия сведений в информационных системах центр занятости запрашивает необходимые данные в госорганах, либо заявитель по собственному желанию может предоставить эти сведения. В сельских населенных пунктах заявителю нужно обратиться в акимат сельского округа.

 

 

 

Управлением координации занятости и социальных программ на постоянной основе ведется мониторинг по назначению и выплате АСП. Центры занятости области ежедневно предоставляют результаты работ в данном направлении. Данный вопрос находится на личном контроле акима ВКО Даниала Ахметова.

 

 

 

Новые подходы оказания социальной помощи 

 

Социальная защита населения -адресная соц помощь

 

 

 Кому положена адресная социальная помошь нового формата в ВКО?

 

Вопросы на прямом эфире, которые беспкоют общественность

 

По поручению Главы государства с 1 января 2018 года введено единое пособие —адресная социальная помощь (АСП) нового формата, которое объединяет три вида существовавших социальных выплат для малообеспеченных семей: адресную социальную помощь, детское пособие и специальное государственное пособие.

 

В рамках нового формата АСП малообеспеченным гражданам представляется три вида поддержки:

 

  • выплата адресной социальной помощи;
  • содействие в трудоустройстве;
  • каждому трудоспособному безработному или самозанятому гражданину со стороны государства оказывается поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела и получении кредита для этих целей.

 

АСП нового формата делится на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

 

На 1 октября 2018 года количество населения, с которыми ассистенты провели беседу путем подворового обхода составляет 152 974 человека (36 956 семей), из них АСП назначено 28 655 гражданам (6 171 семье). Из общего количества получателей АСП (28 655 человек) 4 833 гражданам (1 264 семьям) назначена безусловная денежная помощь и 23 822 гражданам (4 907 семьям) обусловленная денежная помощь.

 

Из общего количества получателей обусловленной денежной помощи к активным мерам содействия занятости привлечены 2 999 человек. Меры социальной адаптации оказаны 15 487 получателям.

 

ОДП выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца, сумма единовременной выплаты используется только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту (развитие ЛПХ, индивидуальное предпринимательство). Единовременные выплаты и трудоустройство на постоянное рабочее место может позволить малообеспеченной семье открыть собственное дело.

 

Лицам, претендующим на получение адресной социальной помощи, необходимо обращаться в Центр занятости населения по месту жительства или к акиму поселка, села, сельского округа.

 

Подробнее http://mail.idregion.kz

 

 

Об адресной социальной помощи нового формата 

По поручению Главы государства с 1 января 2018 года введено единое пособие - адресная социальная помощь (АСП) - нового формата, которое объединяет три вида существовавших социальных выплат для малообеспеченных семей: адресную социальную помощь, детское пособие и специальное государственное пособие.

 

В рамках нового формата АСП малообеспеченным гражданам предоставляется три вида поддержки:

• выплата адресной социальной помощи;

• содействие в трудоустройстве;

• каждому трудоспособному безработному или самозанятому гражданину со стороны государства оказывается поддержка в обучении и получении профессии с последующим трудоустройством или в открытии собственного дела и получении кредита для этих целей.

АСП нового формата делится на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

На 1 октября 2018 года количество населения, с которым ассистенты провели беседу путем подворового обхода составляет 152 974 человека (36 956 семей), из них АСП назначено 28 655 гражданам (6 171 семье). Из общего количества получателей АСП (28 655 человек) 4 833 гражданам (1 264 семьям) назначена безусловная денежная помощь, 23 822 гражданам (4 907 семьям) - обусловленная денежная помощь.

Из общего количества получателей обусловленной денежной помощи к активным мерам содействия занятости привлечены 2 999 человек. Меры социальной адаптации оказаны 15 487 получателям.

ОДП выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца, сумма единовременной выплаты используется только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту (развитие ЛПХ, индивидуальное предпринимательство). Единовременные выплаты и трудоустройство на постоянное рабочее место могут позволить малообеспеченной семье открыть собственное дело.

Лицам, претендующим на получение адресной социальной помощи, необходимо обращаться в Центр занятости населения по месту жительства или к акиму поселка, села, сельского округа.

Елена СТАРЕНКОВА,
руководитель Управления занятости и социальных программ ВКО
Фото: Southernstatesinsurance.com

Подробнее https://region-press.kz

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ НАЗНАЧЕНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦПОМОЩИ

По результатам консультирования, лицо или семья от себя лично или от имени семьи могут обратиться с заявлением на назначение адресной социальной помощи.
Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 20 июля 2018 года внесены изменения в Правила назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи, передает Zakon.kz.
В частности, правила предусматривают, что по результатам консультирования, лицо или семья от себя лично или от имени семьи могут обратиться с заявлением на назначение адресной социальной помощи.
К заявлению прилагаются следующие документы:


- удостоверение личности (паспорт) гражданина РК, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Казахстане, удостоверение лица без гражданства, удостоверение беженца, а для оралманов - удостоверение оралмана - для идентификации;
- сведения о наличии личного подсобного хозяйства;
- сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выплате адресной социальной помощи;
- свидетельство о рождения (смерти) ребенка (на всех детей) - по регистрациям, произведенным на территории РК до 13 августа 2007 года;
- свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака, в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребенка - по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан до 1 июня 2008 года;
- справку учебного заведения согласно приложению 4 к Правилам предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации, если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, высших учебных заведениях, запрашивается из учебного заведения один раз в год.
Дополнительно к заявлению от трудоспособных членов семьи, вовлекаемых в активные меры содействия занятости, прилагаются:
- заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу;
- документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии);
- документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).
От имени лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, также предоставляется письменное заявление в произвольной форме одного из родителей или его законных представителей о согласии на осуществление трудовой деятельности.
Подача заявления и необходимых документов третьими лицами для назначения адресной социальной помощи осуществляется по нотариально удостоверенной доверенности лица, имеющего право на получение адресной социальной помощи.
Документы представляются заявителем в подлинниках для сверки.
Согласно правилам, выплата адресной социальной помощи производится путем зачисления на банковские счета в уполномоченной организации по выплате адресной социальной помощи.
Размер адресной социальной помощи пересчитывается в случае изменения состава или совокупного дохода семьи со дня наступления указанных обстоятельств.
Получатель адресной социальной помощи в течение десяти рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств информирует Центр, а в сельской местности - акима об обстоятельствах, которые служат основанием для изменения размера адресной социальной помощи или права на ее получение.
При несвоевременном извещении получателем об обстоятельствах, влияющих на размер адресной социальной помощи, размер помощи пересчитывается с момента наступления указанных обстоятельств, но не ранее дня ее назначения. А в случае выявления представления заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение адресной социальной помощи, выплата адресной социальной помощи лицу (семье) прекращается на период ее назначения.
Малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал с месяца обращения и выплачивается ежемесячно.
Обусловленная денежная помощь оказывается в форме ежемесячных или единовременных денежных выплат, одиноким или одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного члена, при условии его участия в мерах содействия занятости или при необходимости социальной адаптации.
Обусловленная денежная помощь назначается уполномоченным органом на период действия социального контракта (на шесть месяцев) с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно за период, установленный в социальном контракте.
Единовременная обусловленная денежная помощь выплачивается один раз в три месяца.
Единовременная выплата используется исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту, развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашнего скота, птицы и другое), организацию индивидуальной предпринимательской деятельности (кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости).
При невыполнении обязательств, предусмотренных в социальном контракте, Центр в течение двух календарных дней направляет уведомление заявителю или трудоспособному лицу, либо трудоспособным членам семьи о первичном (повторном) невыполнении обязательств, предусмотренных социальным контрактом.
В случае непринятия в течение семи календарных дней с момента отправки Центром уведомления заявителем или трудоспособным лицом мер по выполнению обязательств социального контракта Центр в течение одного рабочего дня:
- готовит заключение центра занятости о нарушении обязательств социального контракта.
- формирует электронный проект решения об уменьшении размера обусловленной денежной помощи в течение месяца на 50% на оставшийся период действия социального контракта, за исключением детей до 18 лет, лиц, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего или послевузовского образования после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста) и одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до семи лет.
Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (14 августа).

Подробнее http://zhuldyzkokpekty.kz

 

Кому положена адресная социальная помощь нового формата в ВКО? 

Кроме того, более 324 семей (718 человек) получили консультацию по ее назначению. Единым критерием для оказания которой стало наличие месячного среднедушевого дохода ниже 50% (14 797 тенге на IV квартал) от величины прожиточного минимума.

АСП нового формата классифицируется по двум видам: безусловной и обусловленной.

Безусловная денежная помощь предоставляется тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости: инвалидам первой или второй группы, наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев, малообеспеченным семьям, если все трудоспособные члены являются инвалидами первой или второй группы, осуществляют уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь предоставляется семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Адресная социальная помощь назначается на период в зависимости от вида выплаты – безусловная или обусловленная. По всем вопросам рекомендуется обращаться в ГУ «Отдел занятости, социальных программ и РАГС города Риддера» по  тел. 4-14-45 или КГУ «Центр занятости населения города Риддера» по  тел. 2-05-87.

Подробнее на altaynews.k

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Кем Вы работаете?