Денежная помощь «Өрлеу»

Обусловленная денежная помощь (ОДП)

 

Обусловленная денежная помощь (далее – ОДП) – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам или семьям с месячным среднедушевым доходом ниже 60 процентов от величины прожиточного минимума (во 2 квартале 2017 года 13546 тенге) на условиях социального контракта активизации семьи.

ОДП предоставляется согласно «Правил использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на 2017 год областными бюджетами, бюджетами городов Астаны и Алматы на внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 февраля 2017 года № 52.

Претендент для участия в проекте «Өрлеу» от себя лично или имени семьи обращается в центр по месту жительства или, при его отсутствии, к акиму города районного значения, поселка, села, сельского округа.

Центр, аким города районного значения, поселка, села, сельского округа либо ассистент консультируют в день обращения претендента об условиях участия в проекте «Өрлеу». При согласии претендента на участие в проекте «Өрлеу» центр, аким города районного значения, поселка, села, сельского округа либо ассистент проводят собеседование.

При проведении собеседования определяются:

1) основания получения ОДП;

2) нуждаемость в государственных мерах содействия занятости;

3) меры социальной адаптации членам семьи с учетом их индивидуальных потребностей.

По результатам собеседования оформляется лист собеседования по форме, утверждаемой центральным исполнительным органом.

Претендент, подписавший лист собеседования, заполняет заявление на участие в проекте «Өрлеу» и анкету о семейном и материальном положении с приложением следующих документов:

1) документа, удостоверяющего личность, а также для оралманов – удостоверения оралмана;

2) сведений о составе семьи;

3) документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над членом семьи (при необходимости);

4) документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства, или адресной справки или справки акима города районного значения, поселка, села, сельского округа − на каждого члена семьи;

5) сведений о наличии личного подсобного хозяйства по форме, утверждаемой центральным исполнительным органом.



Кем Вы работаете?