История успеха

Истории успеха людей, живущих по соседству

 

Вот уже пятый год Социальный корпоративный фонд «ЗУБР» реализует проект по оказанию специальных социальных услуг. В этом году более 50 специалистов работают в районах и городах Восточно-Казахстанской области с пожилыми, детьми-инвалидами, взрослыми людьми с ограниченными возможностями и всего обслуживают 275 человек. К каждому получателю услуг специалисты стараются найти индивидуальный подход. За время реализации проекта можно проследить успешный путь социализации ребят, которые совсем недавно не знали окружающего их мира и в силу своих диагнозов, казалось, были обречены на изоляцию. Но благодаря находчивости, душевному теплу заинтересованных в своей работе людей, которых ЗУБРу удалось сплотить в профессиональную команду, наши опекаемые получают море эмоций, положительный опыт и раскрывают свои таланты.

 

Особая ценность таких проектов – это грамотно выстроенный процесс развития людей, которые имеют ограниченные возможности, что и делает такие проекты востребованными, создают условия для повышения качества жизни инвалидов и престарелых.

 

Для пожилых людей, которые живут одни, данный проект дает возможность почувствовать себя нужными и не одинокими, ведь чаще всего бабушки и дедушки, в силу обстоятельств оставшиеся одни, чувствуют себя брошенными, но когда появляется возможность почувствовать себя необходимым и полезным, появляется блеск в глазах и надежда на счастливую старость.

 

Маленькие «истории успеха» в проекте случаются практически каждый день. Так, например, в г. Усть-Каменогорске получатель услуг пожилой дедушка узнал от социального работника о проблеме бабушки, которая хотела сдать свой старенький поломанный пылесос в ремонт, а он оказался не подлежащим восстановлению. Будучи отзывчивым человеком, дедушка предложил свою помощь и решил подарить свой пылесос. Ведь для многих пожилых людей проблематично и дорого отдавать в ремонт старые вещи, а уж тем более купить новые. В ситуациях, когда появляется человек, понимающий тебя, и готовый помочь, чувствуешь себя действительно счастливым. Социальный работник, обслуживающий обоих, стала связующим звеном между двумя одинокими пожилыми людьми, готовыми понять и помочь друг другу. Так одинокие пожилые люди в проекте чувствуют не только поддержку наших специалистов, но и плечо друг друга.

 

Другая «история успеха» произошла в п. Новая Бухтарма. Трое ребят, активно занимающихся хореографией и игрой на флейте,  приняли участие в нескольких мероприятиях района. Для получателей услуг за 20 лет их жизни это событие  произошло впервые! Еще год назад они даже и не представляли, что это возможно. В их арсенале уже имеются такие танцы как «Испания» и «Венский вальс». А на флейте ребята умеют исполнять композиции «Пастушок», «Мастер Яков» и «Вальс петушков». У получателей услуг утвердилась вера в свои возможности, повысилась самооценка. Занятия по хореографии и игре на флейте они посещают регулярно, заинтересованы научиться новому и вновь проявить себя в социуме.

 

Надеемся, что таких «историй успеха», во время реализации проекта будет гораздо больше.



Кем Вы работаете?