Трудовые достижения соотечественников

Бақыт Кеңшілік

Бақыт Кеңшілік наш соотечествекнник, который вернувшись на родину из Монголии занимается народными ремеслами.Он закончил с отличием колледж строительства в городе Брянск Россиской Федерации по специальности технолог по деревообработке. Выпускник факультета искусство рисования Национального государственного университета Монголии в городе Улан-Батор. Дипломант конкурса «Үкілі домбыра», который проходил в городе Алматы. Лауреат международного фестиваля искусства в городе Москва.

Сувениры, которые делает мастер пользуется спросом среди гостей из разных стран.

Все изделия мастер делает из дерева с использованием национальных казахских орнаментов. На сегодняшний день у мастера есть такие знаменитые работы как «Свобода», «Сыр домбыра», «Жан домбыра», «Домбыра құдіреті», «Шаңырақ», «Азғын».

 

Самғау Нәсіпхан

Самғау Нәсіпхан молодой предприниматель нашего региона.

Молодой житель поселка Шыгыс получил беспроцентный кредит и создал свое предприятие по производству обуви, ремней и аксессуаров из кожи марки "Арлан". Сапожных дел мастер превратил любимое ремесло в бизнес и уже сумел трудоустроить трех человек.

В небольшом светлом зале стоят несколько станков и машин для шитья обуви, аккуратно расставлены болванки, звучит негромко национальная мелодия. Повсюду – сапоги и ботинки самых разных цветов и размеров. Все – индпошив, но вещи выглядят не хуже своих собратьев из модных магазинов.

Самгау говорит, что пришел в это дело благодаря родителям – у обоих золотые руки. Мастер начал шить обувь несколько лет назад, за это время успел освоить многие профессиональные приемы. Теперь, кроме сапог и ботинок, в мастерской изготавливают украшенные национальными узорами ремни, чехлы для сотовых телефонов и планшетных компьютеров. Основные заказчики изделий ручной работы – военные части, жители поселка. В мастерской Самгау можно приобрести готовую пару или сделать индивидуальный заказ. Для каждого клиента создается отдельный эскиз по его меркам. В день маленький коллектив успевает сделать шесть-семь пар обуви.

 

Құмарбек Естай

Изделия из бусинов:украшения, картины, рамки, сувениры — всё больше набирают популярность в наше время. Своей простотой и универсальностью бисер привлекают тысячи людей, которые с одинаковым удовольствием покупают бисерные изделия и изготавливают их своими руками по специальным схемам.

Особенно популярны деревья из бисера и цветы из бисера, которые становятся отличным украшением любого интерьера благодаря своей богатой цветовой гамме и абсолютно неограниченному полету фантазии. Украшения из бусинок все еще довольно мало распространены. Кумарбек Естай наш соотечественник, у которого очень хорошо получается изготовления сувениров и подарков из бусинок. У Кумарбека имеются в наличии более 50 разных изделий, такие как сувенирные розы, серьги, рамки для фото, подставки, лебеди, брелки, настенные часы. Кумарбек открыл в торговом доме «Аружан» в городе Усть-Каменогорск точку для продаж своих изделий.

 

 Асхар Айнур

Асхар Айнур – Монғолия елінің Баян-Өлгий аймағынан қоныс аударған қандас қарындасымыз. 1982 жылы Зейнелхавдал Асхар есімді азаматтың отбасында дүниеге келген. Анасы Тилеубай Лиза кішкентайынан өнерге қызығып өскен баласына қолдау көрсетіп, жан-жақты дамуына жағдай жасаған. Бойжеткен Айнур би саласын таңдап, осы жолда көп еңбектеніп, үлкен жетістіктерге жетіп отыр.  2014 жылы өткізілген Шығыс Қазақстан облыстық оралмандар форумында  республикамыздың басқа аймақтарынан келген қонақтары Айнурдың орындауындағы би әлемінің үздік үлгілеріне риза болды. Қазіргі уақытта Айнур Семей қаласының драма театрының белді актрисасы.

 

 

Ыразхан Гулжан

 

 Ыразхан Гулжан зарегистрировалась в Налоговом управлении по городу Усть-Каменогорску в качестве индивидуального предпринимателя по выпуску хлебобулочных изделий. Приступила к работе 01 июня 2012 года.Пекарня расположена по адресу улица Алаш, 33. Создано 9 рабочих мест. В настоящее время в пекарне  работает 9 человек с заработной платой 50 тысяч тенге. Из 9 человек работающих 1 мужчина, остальные женщины. Все работники являются жителями 28 жилого района, переселенцы из Китая, Монголии и по программе 2020. Имеет на балансе 2 личные хлебовозки. Специализируются на выпуске следующей продукции: баурсак -1500 штук в сутки и булочки 3500 штук в сутки. Реализует выпускаемую продукцию на торговых точках города Усть-Каменогорска и на рынках : «Ивушка», «Заречный» и на другихПланирует расширить выпускаемый асссортимент продукции. Для это планирует пройти обучение на курсах кондитеров по изготовлению тортов и  других кондитерских изделий.

.

 

 

 

 

 



Кем Вы работаете?