О Семипалатинском полигоне

Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 г. N 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне»

 

(с изменениями, внесенными в соответствии с Законами РК от 09.11.94 г. N 219-XIII; от 19.06.97 г. N 134-1; от 17.12.98 г. N 323-1; от 07.04.99 г. N 374-1; от 16.11.99 г. N 480-1)

 

О порядке введения в действие настоящего Закона см. постановление Верховного Совета Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года N 1788-XII

 

Действие Закона в части выплат единовременных денежных компенсаций гражданам, проживавшим и проживающим в зонах чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного риска и на территории с льготным социально-экономическим статусом, а также в части увеличения в 1,5 раза ассигнований из республиканского бюджета на содержание учреждений здравоохранения приостановлено до 1 апреля 1997 года в соответствии с Указом Президента РК от 20 марта 1994 г. N 1612.

 

В соответствии с Законом РК от 12 июля 1994 г. N 119 возобновлено действие абзацев первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого части первой статьи 12.

 

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения.

 

Вся территория Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

 

Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.

 

Ликвидация этих последствий требует осуществления специальной государственной программы и комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию территории.

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Цели и задачи Закона

Настоящий Закон признан обеспечить социальную защиту граждан, пострадавших вследствие длительных ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.

Закон устанавливает статус граждан и классификацию территорий, пострадавших от воздействия многолетних ядерных взрывов, определяет перечень компенсаций, льгот и мероприятий по социально-экономическому развитию территории.

 

Статья 2. Права граждан на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу

Категории граждан, перечисленные в статье 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу, в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 настоящего Закона.

Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия.

Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.

Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, попадающие под действие настоящего Закона и проживающие за пределами территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом в соответствии с межгосударственными соглашениями.

 

Статья 3. Обязанности государства по обеспечению прав граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний

Республиканские и местные государственные органы обязаны обеспечить права граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.

Государство берет на себя обязанности по осуществлению комплекса необходимых мер и правовой защиты граждан по реализации настоящего Закона.

 

Глава 2. Классификация территорий, подвергшихся воздействию ядерных испытаний

 

Статья 4. Классификация территорий, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний

Загрязненными территориями считаются те, на которых эффективная эквивалентная доза облучения для населения превышает 0,1 бэр за весь период испытаний.

В зависимости от величины эффективной эквивалентной дозы загрязненные территории подразделяются на:

- зону чрезвычайного радиационного риска;

- зону максимального радиационного риска;

- зону повышенного радиационного риска;

- зону минимального радиационного риска;

- территорию с льготным социально-экономическим статусом.

Виды хозяйственной деятельности и порядок ее организации, объем природопользования и экологической реабилитации территории устанавливаются Кабинетом Министров Республики Казахстан.

В дальнейшем границы зон и перечень входящих в них районов определяются Кабинетом Министров Республики Казахстан по представлению местных органов управления.

 

Статья 5. Зона чрезвычайного радиационного риска

Зона чрезвычайного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия.

К этой зоне относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.

 

Статья 6. Зона максимального радиационного риска

Зона максимального радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний.

К этой зоне относятся населенные пункты Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области, Акжарского и Малдарского сельсоветов Майского района Павлодарской области.

 

Статья 7. Зона повышенного радиационного риска

Зона повышенного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытания.

К этой зоне относятся населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов Семипалатинской области, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области.

 

Часть вторая статьи 8 после слов "Павлодарской области," дополнена словами "Зыряновского, Самарского, Серебрянского," в соответствии с Законом N 219-XIII (введен в действие с 01.01.95 г.)

 

Статья 8. Зона минимального радиационного риска

Зона минимального радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 0,1 до 7 бэр за весь период испытаний.

К этой зоне относятся населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области.

 

Статья 9. Территория с льготным социально-экономическим статусом

Территория с льготным социально-экономическим статусом - территория (в пределах границ административных районов), прилегающая к зоне минимального радиационного риска, на которой эффективная эквивалентная доза облучения в силу различных причин ниже 0,1 бэр за весь период испытаний, но где имеет место существенное отрицательное воздействие психо-эмоциональных нагрузок, связанных с проживанием вблизи радиационно- и сейсмоопасных районов.

К этой зоне относится Баянаульский район Павлодарской области.

 

Глава 3. Статус граждан, пострадавших вследствие  ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне

 

Статья 10. Категории граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, на которых распространяется действие Закона

К пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся:

граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965гг.);

граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 года;

граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год;

дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в указанных в Законе зонах.

 

Статья 11. Удостоверения граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний

Лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.

Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, и выдача им удостоверений осуществляются в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Казахстан.

 

Глава 4. Социальная защита граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне

 

В статью 12 внесены изменения в соответствии Законом РК N 134-1; внесены изменения в соответствии с Законом РК от 07.04.99 г. N 374-1 (введен в действие с 01.04.99 г.)

Действие статьи 12 распространено на Зыряновский, Самарский и Серебрянский районы Восточно-Казахстанской области с 01.01.97 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета РК от 09.11.94 г. N 220-XIII

 

Статья 12. Льготы и компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний

Гражданам, проживавшим и проживающим в зонах, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9, гарантируется единовременная денежная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, по зонам:

- чрезвычайного радиационного риска - в размере 5 месячных расчетных показателей за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и одного месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

- максимального радиационного риска - в размере двух с половиной месячных расчетных показателей за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и одного месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

- повышенного радиационного риска - в размере полутора месячных расчетных показателей за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,75 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

- минимального радиационного риска - в размере месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,5 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;

- на территории с льготным социально-экономическим статусом - в размере 0,25 месячного расчетного показателя за каждый год проживания с 1949 по 1990 год.

Первоочередным правом на получение единовременной денежной компенсации пользуются граждане, достигшие пенсионного возраста.

Месячным расчетным показателем является месячный расчетный показатель, действующий на день выдачи компенсации.

Кроме того, эти граждане имеют право на ежегодное лечебное пособие для инвалидов, у которых инвалидность явилась следствием ядерных испытаний, в размере 100 процентов расходов на путевки и транспортные расходы при прохождении курса лечения для выплаты 10 кратной суммы минимальной заработной платы.

См.: Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 20 октября 2000 г. N ДВР-4-1-11/9648 - о применении МРП, Паспорт республиканской бюджетной программы "Единовременные государственные денежные компенсации" на 2002 год.

 

В статью 13 внесены изменения в соответствии с Законом РК N 134-1

В части второй статьи 13: в подпункте 1) слова "минимальных заработных плат", "минимальной заработной платы" заменены соответственно словами "месячных расчетных показателей", "месячного расчетного показателя"; подпункт 2) исключен в соответствии с Законом РК от 16.11.99 г. N 480-1 (изменения введены в действие с 01.01.2000 г.)

 

Статья 13. Социальная поддержка населения

Граждане, проживающие на территориях, указанных в статьях 5 и 6 настоящего Закона, и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии по зонам в размере:

чрезвычайного радиационного риска - 2 месячных расчетных показателей;

максимального радиационного риска - 1, 75 месячного расчетного показателя.

Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:

1) дополнительную оплату труда по зонам в размере:

чрезвычайного радиационного риска - 2 месячных расчетных показателей;

максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя;

повышенного радиационного риска - 1,5 месячного расчетного показателя;

минимального радиационного риска - 1,25 месячного расчетного показателя;

на территории с льготным социально-экономическим статусом - одного месячного расчетного показателя.

Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются независимо от стажа работы лица, признанного инвалидом или кормильцем, если имеется причинно-следственная связь с испытаниями ядерного оружия.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан N 5 от 21 июня 2001 г. "О применении статьи 13", Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 24 февраля 1999 года N 03-2/956 Разъяснение по вопросу исчисления дополнительной оплаты труда к пункту 1 ст. 13 Закона Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне".

2) дополнительную оплату стипендий по зонам в размере;

чрезвычайного радиационного риска - 2 стипендий;

максимального радиационного риска - 1,75 стипендии;

повышенного радиационного риска - 1,5 стипендии;

минимального радиационного риска - 1,25 стипендии;

на территории с льготным социально-экономическим статусом 1 стипендии.)

3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:

чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;

максимального радиационного риска - 12 календарных дней;

повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;

минимального радиационного риска - 7 календарных дней;

территория с льготным социально-экономическим статусом - 5 календарных дней.

 

Статья 14 в редакции Закона РК N 323-1 от 17.12.98 г. (см. стар. ред.) Часть третья статьи 14 изложена в редакции Закона от 07.04.99 г. N 374-1 (введен в действие с 01.04.99 г.) (см. стар. ред.)

 

Статья 14. Дополнительные льготы и компенсации женщинам, детям и подросткам и их родителям

Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней при нормальных родах и 184 дня в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей.

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие на территориях, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, имеют право на бесплатное оздоровление (по медицинским показаниям) в санаторно-оздоровительных учреждениях.

Лист нетрудоспособности по уходу за больным ребенком оплачивается в соответствии с законодательством Республики Казахстан одному из родителей или лицам, их заменяющим, независимо от стажа работы за весь период болезни.

 

Статья 15. О льготах военнослужащим

При прохождении военной службы на загрязненных территориях военнослужащие пользуются правами и льготами в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.

 

Глава 5. Экологическое оздоровление территорий и медицинская помощь населению

 

Статья 16. Экологическое оздоровление территорий, подвергшихся воздействию ядерных испытаний

На территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, осуществляется комплекс мер, направленных на оздоровление окружающей природной среды: научные исследования окружающей среды, осуществление постоянного контроля за объектами внешней среды и продуктами питания местного производства, государственная и общественная экологическая экспертиза хозяйственной и иной деятельности, проведение мероприятий по возврату радиационно-загрязненных территорий в хозяйственный оборот.

 

Статья 17. Организация медицинской помощи населению

Лица, указанные в настоящем Законе, подлежат комплексному медицинскому обследованию.

Для обеспечения их персонального учета создается Государственный регистр.

Оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и проведение их комплексного медицинского обследования осуществляются учреждениями здравоохранения по месту их жительства или работы. Внеочередное специализированное медицинское обслуживание этих лиц осуществляется всеми государственными учреждениями здравоохранения на территории Республики Казахстан.

В республиканском бюджете ежегодно предусматриваются ассигнования, обеспечивающие увеличение средств на содержание медицинских учреждений из расчета на одного жителя по сравнению со среднереспубликанским уровнем в 1,5 раза. Кабинет Министров Республики Казахстан ежегодно обеспечивает целевое выделение медицинской техники и лекарственных средств для учреждений здравоохранения, находящихся на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний.

 

Статья 18. Порядок установления причинной связи заболеваний с ядерными испытаниями на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне

Перечень заболеваний, которые могут быть признаны имеющими причинную связь с ядерными испытаниями, и порядок установления этой связи определяются Кабинетом Министров Республики Казахстан.

См.: Приказ Председателя Агентства по делам здравоохранения Республики Казахстан от 14 марта 2001 года N 240 "О порядке работы Межведомственных Экспертных Советов по установлению причинной связи заболеваний у лиц, пострадавших от ядерных испытаний, Чернобыльской и других радиационных аварий".

 

Глава 6. Экономические основы обеспечения социальной защиты граждан и ответственность должностных лиц

Статья 19 изложена в редакции Закона РК от 07.04.99 г. N 374-1 (введен в действие с 01.04.99 г.) (см. стар. ред.)

 

Статья 19. Финансирование и материально-техническое обеспечение мероприятий по социальной защите граждан

Мероприятия по социальной защите граждан, предусмотренные настоящим Законом, финансируются за счет:

республиканского и местного бюджетов;

средств организаций;

пожертвований, благотворительной помощи, а также средств международных фондов.

Медицинское оздоровление населения и социально-экономическое развитие территорий осуществляются на основе целевых государственных программ.

См.: Указания о порядке финансирования, учета и отчетности расходов, осуществляемых на выплату единовременных денежных компенсаций гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.

 

Статья 20. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Должностные лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут дисциплинарную, материальную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Глава 7. Международные договоры

 

Статья 21. Международные договоры

На иностранных граждан действие настоящего Закона распространяется в соответствии с международными соглашениями.

Если международными договорами Республики Казахстан устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

 

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев



Кем Вы работаете?