74-ая годовщина Победы: Ветеранов становится все меньше…

В 74-й раз мы будем отмечать Великую Победу, но время неумолимо к тем, кто ее завоевал. Уходят ветераны в бессмертный полк, если в прошлом году их было 240 человек, то нынче только 179 солдат Второй мировой войны  из ВКО  встретят 9 мая, из них 64 в Усть-Каменогорске, 39 – в Семее. 

Напомним, что из 180 тысяч восточноказахстанцев, ушедших на фронт, домой не вернулись 83 тысячи солдат. Такова суровая  статистика кровопролитной войны. Она коснулась каждой семьи.

Наши земляки воевали самоотверженно. Многие были отмечены государственными наградами. 109 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 24 стали полными Кавалерами орденов Славы. 9 тысяч награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Именами Героев Советского Союза в регионе названы 178 улиц и 66 объектов и сел,  в честь полных Кавалеров орденов Славы  назвали 16  улиц,   9 сел и объектов. Это  Касым Кайсенов, Федор Кокорин, Изгутты Айтыков, Алексей Чернов, Владимир Мыза, Тулеген Тохтаров, Лев Рощин, Василий Шулятников,  Жангазы Молдагалиев, Альберт Кронит, Владимир Засядько  и другие солдаты-герои. 

Ветераны всегда желанные гости на мероприятиях любого масштаба, проводимых в ВКО. Благодаря им мы  чувствуем  сопричастность к великой истории страны. Недаром один из мудрейших людей сказал, что без прошлого нет будущего,  их воспоминания как незримая нить соединяют воедино  разные этапы жизни государства, его становления и развития. На их примере мы учимся безусловной любви к своей Родине, патриотизму и гордости за родное отечество.    

Наш священный долг свято хранить мир и счастье, завещанное отцами и дедами. Помнить тех, кого уже нет с нами и поддерживать  тех, кто был участником  войны, унесший миллионы жизней.

В связи с празднованием  74-ой годовщины Великой Победы от немецко-фашистских захватчиков в Казахстане предусмотрено оказание единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Ежегодно социальная помощь оказывается и ветеранам Восточного Казахстана. В этом году общая сумма выплат из областного бюджета составит  301 млн. тенге.

В Восточном Казахстане каждый участник войны получит по 542 875 тенге (215 МРП из расчета 1 МРП=2525 тенге). Всего будет выплачено более 97 млн. тенге. 

Кроме этого, к 9 мая труженики тыла с наградами, а их в области 576 человек, получат по 63 125 тенге. Общая сумма выплат из областного бюджета для данной категории граждан составит 36,4 млн. тенге.

Тружеников тыла без наград в области насчитывается 16 258 человек, для них также предусмотрены выплаты общим объемом 155,4 млн. тенге. Выплаты из областного бюджета получат жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жены (мужья) умерших инвалидов ВОВ, семьи военнослужащих, погибших в мирное время, лица вольнонаемного состава Советской Армии. Всего их в регионе 212 человек.

Кроме того, чтобы поддержать здоровье наших ветеранов и дать возможность им отдохнуть под патронажем специалистов, их направляют в профилактории санаторного типа совершенно бесплатно. 

Медико-социальную помощь ветераны области получают в 8 центрах оказания специальных социальных услуг, где  предоставляются медицинские, психологические, педагогические, культурные и другие услуги.

Также работают 8 центров для престарелых и инвалидов, в которых проживают 1070 человек. Это КГУ «Усть-Каменогорский ЦОССУ» в Глубоковском районе на 120 мест, КГУ «Зевакинский ЦОССУ» и «Первомайский ЦОССУ» в Шемонаихинском районе, КГУ «Самарский ЦОССУ» в Кокпектинском районе, КГУ «Бородулихинский ЦОССУ» в Бородулихинском районе и другие. Здесь созданы все условия для жизни людей пожилого возраста.

Ежегодно ветераны и труженики тыла могут  пройти оздоровительный курс в санатории «Уба».  В этом году санаторное лечение  уже получили - 1 участник ВОВ, 69 тружеников тыла, 35 “афганцев” и 8 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В 2018 году в санатории “Уба” поправили здоровье и отдохнули 7 ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, 270 тружеников тыла, 58 воинов-интернационалистов, 23 чернобыльца. В комплекс оздоровления входят физиолечение, массаж, парафинотерапия, ингалиция, электрогрязь, циркулярный душ, подводный массаж, парафитобочки, лечебная физкультура, грязелечение и другое. 

И это только маленькая толика того, что мы можем сделать для доблестных солдат Второй мировой войны, для тех, кто в тылу нес свою  победную вахту.



Кем Вы работаете?