АСП помогла

 

Представитель независимого Общественного фонда  матерей «Ақжүңіс» о том, как изменилась жизнь многодетных, малообеспеченных  семей после введения адресной социальной помощи нового формата и взаимодействии с местными государственными органами.

- Жулдыз, насколько мне известно, у вас имеется свой чат матерей, где обсуждаете проблемные вопросы, решаете, куда обратиться, советуетесь, помогаете друг другу. Расскажите, пожалуйста, об  этом подробнее.

Жулдыз Актанжанова: Да, в нашем чате состоит свыше 2000 матерей, среди них есть как матери-одиночки, так и многодетные мамы, матери-героини, обладательницы  «Алтын Алқа», «Күміс алқа». Разные вопросы обсуждаем. В первую очередь я всегда обращаюсь к руководителю Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболату Ошакбаеву. Самым актуальным вопросом, конечно, с начала года было назначение и выдача адресной социальной помощи. Сейчас вопросы бесплатных садиков, льготного жилья и так далее. По АСП было много вопросов, но сейчас все «пазлы сложились», все понятно. И работа эта налажена.

По ВКО у нас нарушений, беспричинных отказов  в выдаче адресной социальной помощи нет. Обязательно либо превышает доход, либо мамы что-то там недоговаривают, либо они прописаны в другом месте, а живут здесь…и им не положено.

- Поделитесь, пожалуйста, примерами. Как изменилась жизнь многодетных, малообеспеченных семей после внедрения адресной социальной помощи нового формата?

- К примеру, в поселке «Шыгыс» живет многодетная семья с 5 детьми. Мама –Турсынай - до этого адресную помощь не получала вообще. Муж в связи с  болезнью не работает. До внедрения АСП нового формата они были очень нуждающейся семьей. Из-за того, что не владеют русским языком, были затруднения с работой. Сейчас у них все изменилось в лучшую сторону.  У еще одной многодетной семьи с 5-ю детьми в поселке сгорел дом. Акимат Уланского района оказал спонсорскую помощь и приобрел им жилье. Еще одно жилье получила многодетная семья, где 9 детей,  из села Бозанбай.

Все матери радуются. Конечно, не стоит постоянно сидеть и ждать социальной помощи. Нужно постепенно стараться и самим чего-то достигать, открыть свое дело, например. Для многодетных и малообеспеченных, людей с ограниченными возможностями, молодежи  предлагаются различные меры государственной поддержки, которыми и стоит воспользоваться.

Ну, а если сравнить сегодняшний день с тем, что было, то это, конечно, небо и земля. В феврале был ажиотаж настоящий. Мамы были жестокие, злые. Они массово  выражали свое недовольство. Настрой был недружелюбный. Сейчас я замечаю, что все успокоились, довольны.   Подчеркну, все, кому положено, получают АСП.

 



Кем Вы работаете?