Болезнь Альцгеймера

В двух отделениях социальной помощи на дому для инвалидов престарелых г. Зыряновска прошла встреча социальных работников с врачом психоневрологического диспансера Абдрахмановой Риммой Рашидовной. 

Болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, деменция – эти заболевания чрезвычайно коварные. В основе лежит постепенное разрушение клеток и тканей головного мозга, особенно тех его участков, которые отвечают за память и мышление. Заболевания медленно, но неуклонно прогрессируют.

На обслуживании в г. Зыряновске состоит 220 престарелых. Возрастные рамки получателей услуг варьируются от 50 до 97 лет, средний возраст составляет 80 лет, что соответствует старческому периоду возрастной периодизации по классификации ВОЗ. Как правило, пик заболеваемости старческим слабоумием приходится на период 65-75 лет. Ранняя стадия заболевания обычно проходит незамеченной. Близкие и социальные работники недостаточно уделяют внимания симптомам заболевания, считая их нормальной частью процесса старения.

Врач рассказала об основных симптомах, признаках и трех стадиях этих заболеваний. Специалисты обсудили факторы, которые могут усилить симптомы заболеваний, взяли на заметку рекомендации по питанию и уходу в домашних условиях за подопечными. А также как поддерживать общение с престарелым, как вести себя, если он обвиняет вас в краже. Очень полезным для социальных работников стал алгоритм преодоления стресса, который возникает при уходе за пожилыми людьми.

 

 



Кем Вы работаете?