Герой нашего времени

 

Герой нашего времени

 

У каждого человека есть возможность, чтобы осуществить свою мечту, надо только сильно верить в это…(с)

Людям свойственно мечтать и зачастую некоторые мечты так и остаются неисполненные, но это не про героя нашей статьи. Алимханов Арнур живет в г. Аягоз, онинвалид по зрению 1 группы, увлекается музыкой, вокалом.

В прошлом году, в рамках  проекта, в ходе беседы специалисты СКФ «ЗУБР» узнали, что у него есть заветная мечта – обрести профессию массажиста  для обеспеченной, полноценной жизни, однако у него только  неоконченное среднее образование (9 классов), а для поступления в любые технические и профессиональные или высшие учебные  заведения требуется  11 классов.

Мы пообещали помочь и убедили Арнура собрать документы. Наши коллеги в Аягозском районе  помогли сдать их в районный отдел образования на обучение экстерном. Специалисты проекта старались  вселить в него уверенность, что он сможет за год достойно подготовиться к экзаменам.  

Координатор проекта в Аягозском районе Керимова Р.О. рассказывала: «Нам  удалось убедить Арнура, который совсем не видит  и уже в возрасте далеко за 20, что он может рассчитывать на нашу поддержку и сможет получить аттестат о среднем образовании. В течение года мы  усердно работали над его самообразованием, совместно доставали ему учебники по 6 предметам  для подготовки к экзаменам – организовали репетиторство по подготовки к экзаменам по русскому языку, географии, истории Казахстана.  И вот результат – в этом году Арнур  (инвалид 1 группы) поступил  на грант в Республиканский  медицинский колледж!!!

Мать Арнура и он сам от души благодарили нас за внимательный подход  к нему, за то, что дали возможность поверить ему в свои силы, начать, на самом деле, новую полноценную жизнь. До этого Арнур жил окраине города, колонка была за 4 улицы от дома, остановка автобуса за 2 км от дома, весной и осенью – слякоть  на улице, асфальта нет. Ходил в резиновых сапогах за продуктами; зимой с престарелой матерью не могли выйти из дома, т.к. заносило снегом двор. Неоднократно и мы обращались в акимат по данной ситуации, но их положение не менялось к лучшему.

Теперь, как  в доброй сказке, его социальное положение улучшилось на 100%! Он будет жить в г. Алматы,  и его дальнейшая жизнь зависит только от него, а он, переживший все тяготы его прошлой жизни, конечно же, приложит все свои силы жить, чтобы лучше.

Кроме того, у Арнура улучшилось финансовое положение. До участия в проекте он жил на пособие по инвалидности в размере 32000 тенге, теперь к этому доходу прибавилась стипендия в размере  28 000 тенге».

Сам Арнур был полон эмоций, когда поступил в колледж: «Я на седьмом небе от счастья, верю, что у меня началась новая счастливая полоса в жизни! Я понял, что в любом возрасте и в любой жизненной ситуации можно изменить свое плачевное положение, лишь нужно работать над собой, поставить перед собой цель и еще иметь хороших людей в окружении – а их очень много вокруг...».

Это, конечно же, не единственная история со счастливым концом, таких людей, живущих среди нас, много, и мы надеемся, что проект СКФ «ЗУБР» стал еще одним маленьким шагом к исполнению желаний тех, кто был его участником.



Кем Вы работаете?