Информация по внедрению обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу», по предупреждению риска социальной напряженности, связанной с проводимыми нововведениями в системе здравоохранения и социального обеспечения

Согласно разработанного плана мероприятий по информационному сопровождению проекта «Өрлеу» на 2017 год, в апреле месяце текущего года был осуществлен выезд мобильных групп в сельские округа для проведения разъяснительной работы среди малообеспеченных групп населения о возможностях проекта «Өрлеу». Проведены разъяснения жителям Улкен Нарынского, Ново-Хайрузовского, Алтынбельского, Солоновского, Ново-Поляковского, Солдатовского сельских округов по предупреждению рискасоциальной напряженности, связанной с проводимыми нововведениями в системе здравоохранения и социального обеспечения, в том числе, по оптимизации социальных выплат с 1 января 2018 года (адресной социальной помощи, специального государственного пособия семьям, имеющим 4 и более детей до 18 лет, государственного детского пособия). Были даны  разъяснения Закона РК от 28 октября 2015 года № 369 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты населения». А именно: ОСМС (обязательного социального медицинского страхования), повышение пенсионного возраста женщин, АСП (адресной социальной помощи) нового формата. Для этой цели были созданы мобильные группы, состоящие из специалистов отдела занятости и социальных программ и специалистов центра занятости.

Была дана статья « Вопрос – Ответ по проекту обусловленной денежной помощи «Өрлеу» в районную газету «Арай – Луч» по разъяснению правил участия в проекте.

Проведен семинар по проекту «Өрлеу» с ассистентами сельских округов и консультантом по социальной работе.

С ассистентами обсуждались вопросы анкетирования населения при подворовом  обходе и определения статуса. Был поднят вопрос об обязательных пенсионных отчислений участниками проекта «Өрлеу».



Кем Вы работаете?