Информация о социальной поддержке граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полине.

Во время прямого эфира 22 января текущего года руководителю управления координации занятости и социальных программ заданы вопросы о социальной поддержке граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полине. В связи с актуальностью вопроса, публикуем информацию на эту тему.

В течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне проводились испытания ядерного оружия, которые причинили ущерб здоровью людей и окружающей природной среде.

Социальную защиту граждан, проживающих на территориях, пострадавших вследствие длительных ядерных испытаний, призван обеспечить Закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигне».

Одной из форм социальной поддержки граждан, проживавших и проживающих в зонах ядерного полигона, является выплата единовременной денежной компенсацияи за ущерб, причиненный ядерными испытаниями. Размер компенсации зависит от зоны и периода проживания и размера месячного расчетного показателя, действующего на день выдачи единовременной денежной компенсации.

Пенсионеры, проживающие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии по зонам в размере:

чрезвычайного радиационного риска – 2,09 месячного расчетного показателя;

максимального радиационного риска – 1,83 месячного расчетного показателя.

Граждане проживющие в зонах воздействия Семипалатинского полигона имеют право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в зависимости от зоны проживания.

Дополнительная оплата труда по зонам в размере:

чрезвычайного радиационного риска - 2 месячных расчетных показателей;

максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя;

повышенного радиационного риска - 1,5 месячного расчетного показателя;

минимального радиационного риска - 1,25 месячного расчетного показателя;

на территории с льготным социально-экономическим статусом - одного месячного расчетного показателя.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:

чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;

максимального радиационного риска - 12 календарных дней;

повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;

минимального радиационного риска - 7 календарных дней;

на территории с льготным социально-экономическим статусом - 5 календарных дней.

Правом на льготы предусмотренные законодательством Республики Казахстан, располагают лица, зарегистрированные, как пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и имеющие удостоверение пострадавших вследствие ядерных испытаний.

Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту:

1) мужчины – по достижении 50 лет;

2) женщины – по достижении 45 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Кем Вы работаете?