Информация по вопросу возврата проблемных кредитов, выданных в рамках Программы «Дорожная карта занятости 2020»

 

Информация

по вопросу возврата проблемных кредитов,

выданных в рамках Программы  «Дорожная карта занятости 2020»

 

С 2011 по 2015 годы в рамках Программы «Дорожная карта занятости 2020» было предусмотрено микрокредитование для уязвимых слоев населения: безработные, малообеспеченные, самозанятые.

АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертiс» определена уполномоченной региональной организацией по микрокредитованию.

Для конечных заемщиков, не имеющих залогового обеспечения, микрокредиты выдавались через кредитные товарищества.

Членам кредитных товариществ заемные средства были выданы под гарантию о солидарной ответственности. Каждый член кредитного товарищества должен самостоятельно возвращать полученные заемные средства, но в случае не погашения одним из членов кредитного товарищества своего займа, средства взимаются со всех конечных заемщиков в рамках солидарной ответственности.

В настоящее время не все участники кредитных товариществ честно погашают кредит, полученный от государства.

Они разделились на добросовестных и недобросовестных. То есть, кредитные средства, вносимые добросовестными участниками на счета товариществ для оплаты своих кредитов, снимаются в счет погашения общего долга товарищества, а недобросовестные заемщики не погашают свои долги.

Данное обстоятельство ставит в крайне затруднительное положение  погасивших долг добросовестных конечных заемщиков и провоцирует социальное напряжение (у заемщиков арестованы счета, запрещен выезд в другие государства, происходит удержание долга из единственного источника дохода добросовестного заемщика).

С целью разрешения данной проблемы при Министерстве труда и социальной защиты населения РК создана рабочая группа, в состав которой вошли представители операторов Программы (МНЭ РК, МТСЗН РК, МСХ РК), правоохранительных органов, НПП «Атамекен», АО НК СПК «Ертіс» и объединение юридических лиц «Ассоциация кредитных товариществ Агропромышленного комплекса».

Также при акимате и прокуратуре области созданы рабочие группы.

Для защиты прав добросовестных членов кредитных товариществ местными исполнительными органами  совместно с Палатой предпринимателей и Прокуратурой области проводится  работа с кредитными товариществами в разрезе каждого конечного заемщика.

 

 

 

 

 

 

 



Кем Вы работаете?