Какие страны больше всех расходуют на социальную защиту и социальное обеспечение

 

             На фоне глобальных мировых событий, как-то незаметно, в Монреале, в этом месяце, с 14 по 15 мая, прошел форум по социальной политике Организации по экономическому развитию и сотрудничеству (ОЭСР) с участием министров стран-членов ОЭСР и участников из других приглашенных стран. Темой Форума была объявлена «Социальная политика для всеобщего благополучия».

              Форум показал следующие проблемы:

Проблема номер один. Неравномерность в расходовании средств на социальную защиту среди различных стран.

В среднем на социальные расходы страны ОЭСР расходуют 21% от ВВП. Больше всех на социальную защиту тратят: Франция (31,5% от ВВП), Финляндия (30,8%) и Бельгия (29%). Кроме Финляндии, другие скандинавские страны, такие как Дания, Швеция и Норвегия расходуют на социальную защиту более 25% от ВВП. Из стран ОЭСР с самым низким процентом расходования средств на социальную защиту выделяются: Чили (11,2%), Корея (10,4%) и Мексика (7,5%).

         Среди стран, не входящих в ОЭСР, меньше всего тратят на социальные расходы Индонезия (2,6%) и Индия (2,3%), а больше всего - Бразилия (19,3%).

          По официальным данным за 2017 год, бюджетные расходы на социальную защиту и социальное обеспечение в Казахстане составляют 3,6% от ВВП. Это намного ниже уровня расходов как стран ОЭСР, так и многих стран, не входящих в ОЭСР, но попавших в исследование этой организации.

               Проблема номер 2. Проблема бедности среди работающего населения.

                В среднем по ОЭСР 8,2% домохозяйств, возглавляемых лицом трудоспособного возраста и имеющего как минимум одного работающего члена семьи, проживает в бедности.

               Среди стран ОЭСР «лидером» по этому показателю является Турция (15,5%), а наилучший показатель имеет Ирландия (3,5%).

               Среди стран, не входящих в ОЭСР, наибольший процент «работающей» бедности зафиксирован в Китае (25,6%), а наименьший - в Литве (10,5%). В России доля бедного работающего населения составляет 13,7%.

               По официальным данным Казахстана, в целом, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составила в 2017 году в нашей стране 2,6%.

               Проблема номер 3. Неравенство в доходах населения.

                Для оценки неравенства материалы Форума берут за основу коэффициент Джини, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями той или иной страны.

               В среднем по ОЭСР значение этого коэффициента составляет 0,30. Как известно, чем больше его значение отклоняется от 0 и приближается к 1, то тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках узкой группы населения.

               Самое высокое значение коэффициента Джини по странам ОЭСР зафиксировано у Мексики - свыше 0,45, а самое низкое - у Исландии - чуть менее 0,25.

               Среди стран, не входящих в ОЭСР, самым высоким показателем неравенства в доходах «отличилась» Южная Африка (свыше 0,60), а самым низким - Литва (чуть менее 0,40).

               В Казахстане, согласно официальным данным, коэффициент Джини по 10% группам населения составляет 0,287, а по 20% группам населения - 0,273.

               Проблема номер 4. Самозанятое население и временно работающие лица практически не обеспечиваются мерами социальной защиты.

                Среди стран-членов ОЭСР 16% всех занятых являются самозанятыми и 13% занятых имеют временную работу. Самый высокий процент самозанятого населения зафиксирован в Греции (34,1%), а среди стран, не входящих в ОЭСР - в Колумбии (51,3%).

                Самозанятые при этом имеют самую базовую социальную защиту (из 35 европейских стран только 6 обеспечивают самозанятых мерами социальной поддержки, аналогичными для традиционно занятых лиц). Временно занятые практически не покрываются никакими мерами социальной защиты, в силу недостаточных объемов взносов этих лиц в систему социального обеспечения и страхования.

                ОЭСР пока видит решение этой проблемы в «индивидуализации» социальной защиты, то есть привязке предоставления социальных выплат к индивидуальным лицам, а не к рабочим местам. Другим вариантом может стать введение универсального базового дохода, который будет менее конфликтным способом социального обеспечения всех занятых, но очень дорогостоящим средством для бюджетов стран.

                Согласно официальным данным за первый квартал этого года, доля самозанятого населения в Казахстане составляет 23,9% от общего числа занятых.

                Проблема номер 5. Проблема социальной инклюзивности.

                Первое. Лица с ограниченными возможностями

                В странах-членах ОЭСР примерно 15% населения трудоспособного возраста имеет ограниченные возможности или долгосрочные проблемы со здоровьем, которые препятствуют полноценному участию этих лиц в нормальной жизнедеятельности. Особенно эта проблема актуальна для лиц в возрасте от 50 до 64 лет, среди которых 30% страдают серьезными заболеваниями или имеют инвалидность.

                Среди 16 стран, проанализированных ОЭСР, разрыв в показателе безработицы между лицами с ограниченными возможностями и лицами, не имеющих долгосрочных проблем со здоровьем, составляет 27 процентных пункта.

                Второе. Иммигранты

                Примерно 1 из 10 жителей стран ОЭСР является лицом, рожденным за рубежом. Особенно много лиц с иностранным «прошлым» приходится на молодежь в возрасте от 15 до 34 лет. Это лица, либо рожденные за рубежом, либо имеющие родителей, прибывших в страны ОЭСР из других стран. Данная часть населения сталкивается с огромными барьерами в трудоустройстве, даже если это касается высококвалифицированной рабочей силы.

                Третье. Женщины

                Дискриминация населения по полу – до сих пор широко распространённое явление среди стран ОЭСР и других стран. В среднем по ОЭСР полноценно занятые женщины зарабатывают на 15% меньше, чем мужчины. Этот показатель практически не изменился за последние 10 лет и является главной причиной низкого размера пенсий среди женщин.

                В отдельных странах разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами является очень масштабным. К примеру, в Корее он составляет 36,7%, в Эстонии - 28,3% и Японии - 25,7%. Люксембург, Греция, Бельгия и Словения имеют наилучшие «гендерные» показатели в оплате труда - разрыв здесь не превышает 5%.

                Кроме того, женщины до сих пор берут на себя огромную долю неоплачиваемой «домашней» работы, выбивая тем самым себя из участия на рынке труда. По оценкам ОЭСР, в странах с формирующейся экономикой количество часов, затрачиваемых женщинами на неоплачиваемый «домашний» труд, в 10 раз превышает время, проведенное на эти цели мужчинами.

                Проблема номер 6. Проблема старения населения.

                Примерно 40 лет назад, в 1980 году, на 100 человек трудоспособного возраста приходилось 20 человек в возрасте от 65 лет и старше. К 2050 году прогнозируется, что в странах ОЭСР эта цифра удвоится, а процесс старения населения в некоторых странах с формирующейся экономикой будет проходить еще более быстрыми темпами.

                На сегодняшний день в наиболее критическом положении находится Япония, где доля населения старше 65 лет приближается к 50% от трудоспособного населения. Ожидается, что к 2050 году доля пожилого населения Японии составит 80% от численности трудоспособного населения. Похожие тенденции наблюдаются в Греции и Италии, где численность населения старше 65 лет в настоящее время подходит к 40% (от доли трудоспособного населения).

                Лучше всего дела в этом направлении среди стран ОЭСР обстоят у Мексики (чуть более 10% с прогнозом превышения числа пожилого населения 30% к 2050 году).

                Среди не входящих в ОЭСР стран менее всего проблема старения населения волнует пока Саудовскую Аравию. Здесь доля пожилого населения составляет менее 5% и к 2050 году она возрастёт до более 25% от трудоспособного населения.

                Согласно официальным данным, в Казахстане доля населения в возрасте от 65 лет и старше, составляет 12,3% к трудоспособному населению. Доля населения пенсионного возраста составляет 19,1% к трудоспособному населению.

                По видению ОЭСР, продолжительность жизни населения в будущем будет намного выше нынешнего уровня, однако на пути своего жизненного пути люди (которые будут жить более долгие годы) столкнутся с периодами безработицы и будут испытывать проблемы в обеспечении мерами социальной поддержки.

                Разница в образовании, качестве здоровья, занятости и уровне дохода семьи будет влиять на разрыв в продолжительности жизни и неравенстве с самого раннего возраста. Согласно оценкам ОЭСР, 25-летний мужчина с высшим образованием будет жить на 8 лет дольше своего ровесника, не имеющего образования, а для женщин этот разрыв составит 4,6 года. На протяжении всей жизненной карьеры мужчины с проблемами в здоровье и низким уровнем образования будут зарабатывать на треть меньше здоровых и высокообразованных мужчин. Кроме того, лица с низким уровнем образования будут торопиться к выходу на пенсию по достижении пенсионного возраста, тогда как высокообразованные лица продолжат работать и после официального окончания трудовой жизни.

                Проблема номер 7. Проблема «раннего» неравенства – различия в стартовых возможностях для детей и молодежи.

                Отсутствие равных возможностей для «хорошего старта» детей имеет огромные отрицательные последствия. Различия в семейной среде, доступе к дошкольным учреждениям, услугам образования и финансовом обеспечении детей играют огромную роль в заложении «основ» будущего неравенства.

                По оценкам ОЭСР, 1 из 7 детей в странах ОЭСР проживает в бедности. Среди иммигрантов этот показатель равняется 1:3.

                Дети, проживающие в бедных семьях, по мнению ОЭСР, зачастую имеют проблемы со здоровьем, а также с обучением в школах, они чаще подвергаются различным гонениям со стороны сверстников и обычно скрывают свои эмоции и мысли от родителей.

                Данные проблемы переносятся во «взрослую» жизнь – вероятность безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет, испытывающей проблемы со здоровьем, в 4 раза выше, чем среди молодого здорового населения.

                По данным ОЭСР, самый высокий процент «детской» бедности (доля детей до 17 лет, проживающих в семьях с доходом ниже черты бедности), имеет Турция (25,3%), а самый низкий - Дания (2,9%).

                Среди стран, не входящих в ОЭСР, «лидируют» Китай (33%), ЮАР (32,4%) и Бразилия (30,1%). В России показатель «детской» бедности равен 20,7%, у Литвы как страны с самой лучшей статистикой по этому критерию - 19,1%.

                По официальным данным, процент детей, живущих в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, составляет в Казахстане 10%.

 

 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=368281927026261&id=314333809087740

 



Кем Вы работаете?