Каким будет следующий этап

Министерством труда и соцзащиты меры социальной поддержки населения в дальнейшем планируется расширить.

Об этом рассказали директор Департамента социальной помощи Министерства труда и соцзащиты РК Асет Шонов и представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Арман Умирбаев, которые провели разъяснительные встречи в Усть-Каменогорске. В ходе посещения центров занятости населения Усть-Каменогорска и Уланского района, встречи с представителями государственных структур из сфер образования и здравоохранения они презентовали новые подходы к дальнейшей модернизации адресной социальной помощи модели «Пособие+».

Проект, который предложен Детским Фондом ООН (Юнисеф) будет ориентирован не на обеспечение социальных выплат, как при действующей АСП, а уже на комплексное решение проблем семьи. Будь то проблема со здоровьем, трудоустройством, доступом к услугам, образованием. То есть, социальная поддержка населения станет еще обширней.

«Под понятием малообеспеченность, бедность подразумеваются низкие доходы. И вот семьям с низким доходом оказывается социальная помощь. Но бедность проявляется не только в низких доходах, это комплекс проблем. Практика показывает, что в абсолютном большинстве семей, которые находятся за чертой бедности, есть немало других проблем. Например, у кого-то из членов семьи проблемы со здоровьем и он не может работать. У другого проблемы с трудоустройством и так далее. Поэтому мы предлагаем, помимо денежных выплат и мер содействия занятости, оказывать также меры социальной адаптации в рамках АСП. В социальных контрактах прописывать социальные услуги нуждающимся членам семьи, то есть обусловленную помощь», - отметил представитель ЮНИСЕФ Арман Умирбаев.  

Отметим, Восточный Казахстан станет одним из двух регионов, где проект планируют внедрить в пилотном режиме. Вторым регионом будет Кызылординская область. Предполагается, что новая модель социальной помощи будет запущена уже в июле нынешнего года.



Кем Вы работаете?