Проведен круглый стол по разъяснению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

Круглый стол по разъяснению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

10 марта 2017 года в малом зале библиотеки им. Абая проведен круглый стол  под председательством заместителя  акима города Шаровой Н. В,  на котором даны разъяснения по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в рамках Послания Главы Государства Н.А. Назарбаева               от 31 января текущего года «Третья модернизация Казахстана-глобальная конкурентоспособность».

  На данном мероприятии пристутствовали представители самостоятельных отделов акимата, палаты предпринимателей, регионального филиала фонда развития предпринимательства «Даму» по ВКО, центра адаптации оралманов, общественных объединений, профсоюзов и другие.

Во время встречи были подняты вопросы социальной сферы и занятости. Даны разъяснение по всем направлениям программы, даны полные ответы на все вопросы и  предложения.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы,утверждена постановлением Правительства РК  № 919 от 29 декабря 2016 года.

Цель программы: Содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Три направления Программы:

1) обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;

2) развитие массового предпринимательства;

3) развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность  трудовых ресурсов.

В рамках первого направления Программы будут решаться следующие задачи:

- подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. Участниками являются выпускники 9-11 классов, лица, не поступившие в учебные заведения, ищущие работу, из числа находящихся в трудной жизненной ситуации и члены малообеспеченных семей, а также иные категории граждан (дети – инвалиды,  дети из многодетных семей;  воспитанники интернатных организаций; дети, находящиеся в центрах адаптации несовершеннолетних и т.д.).

      - Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. Участниками являются молодежь в возрасте до 29 лет и безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые.

В рамках второго направления Программыбудут решаться следующие задачи:

1 задача: Обучение участников Программы основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес».     Участниками являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах.

2 задача: Поддержка предпринимательских инициатив в городах и на селе. Участниками являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые с предпринимательским потенциалом и сельскохозяйственные кооперативы и их члены.

           3 задача: Гарантирование микрокредитов в городах и на селе. Гарантия предоставляется только по микрокредитам, выдаваемым МФО/КТ/БВУ с 1 января 2017 года на открытие микробизнеса, расширение существующего бизнеса; создание кооперативов в сельских населенных пунктах  и малых городах;  создание новых микропредприятий, расширение существующего бизнеса в городах.

В рамках третьего направления Программыбудут решаться следующие задачи:

            1) содействие в обеспечении занятости безработных и самозанятых (социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства; поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве; создание социальных рабочих мест; организация молодежной практики; организация общественных работ.

            2) повышение мобильности трудовых ресурсов;

            3) создание единой цифровой площадки по трудоустройству.

         Участниками Программы, получающими поддержку в обеспечении занятости, являются лица, ищущие работу, безработные и иные лица, пользующиеся преимущественным правом в соответствии с Законом.