Льготы и социальные выплаты участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

В 1 час 23 минуты 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество ядовитых радиоактивных веществ. В результате аварии на ЧАЭС был нанесен огромный моральный урон и ущерб здоровью и благополучию миллионов людей.

Последствия Чернобыля были бы гораздо большими для Беларуси, Украины, России и для Европы, если бы не героические усилия многих людей, которым удалось в сжатые сроки обуздать стихию. Работы по строительству саркофага, дезактивации станции и прилегающей территории в основном легли на воинов Советской Армии. Маршал Язов как-то сказал: "Армия закрыла своей грудью Чернобыль". И это – правда, в прямом и переносном смыслах. Не считаясь с опасностью для собственной жизни, сотни тысяч людей делали все для того, чтобы уменьшить разрушительные последствия. Среди них было более тридцати тысяч человек из Казахстана. Также были привлечены отдельные воинские подразделения 27-го полка химической защиты (в/ч 20040), который был единственным участником от республик Средней Азии.

По состоянию на 1 апреля 2017 года в области проживает 1042 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС – далее).

Согласно Закону Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года №2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним»:

лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях и учениях, приравнены по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны;

лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, испытания ядерного оружия, и их дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей, приравнены по льготам и гарантиями к инвалидам Великой Отечественной войны.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 365 «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» натуральные льготы для участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним монетезированы и выплачиваются в виде специального государственного пособия ежемесячно:

лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, – 6,19 месячного расчетного показателя (14045 тенге);

 лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны, – 7,55 месячного расчетного показателя (17131 тенге);

лицам из числа участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988–1989 годах, эвакуированным (самостоятельно выехавшим) из зон отчуждения и отселения в Республику Казахстан, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, – 2,13 месячного расчетного показателя (4833 тенге).

Из средств областного бюджета ежегодно участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 1986-1987 годов к 26 апреля производится выплата в размере 60 тыс. тенге, ставшим инвалидами в размере 24 тыс. тенге. Городами и районами области дополнительно к областным выплатам предусматриваются выплаты из местного бюджета.

Один раз в год участники ликвидации аварии на ЧАЭС имеют возможность отдыхать в санатории «Уба», расположенном в п. Выдриха Шемонаихинского района. Для оформления путевки необходимо обратиться в отдел занятости и социальных программ по месту проживания с заявлением. Годовой график заезда доводится управлением координации занятости и социальных программ ВКО до городов и районов, очередность на получение путевки определяется отделом занятости и социальных программ городов или районов.

Управление координации занятости и социальных программ выражает слова глубокой благодарности за подвиг, совершенный ради человечества, за самоотверженный труд участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС!

Желаем Вам счастья, удачи, семейного благополучия!

Управление координации занятости и социальных программ готово к конструктивному сотрудничеству в решении имеющихся у Вас вопросов в социальной сфере.

Наши контакты:

г. Усть-Каменогорск, ул. Киевская,1 (2-3 этаж)

тел: 75-11-88

       75-13-16

    



Кем Вы работаете?