Мечты сбываются

Благодаря мудрой политике Президента страны Н.Назарбаева, Казахстан за годы независимости достиг высоких результатов в государственном строительстве, социально-экономическом росте.

Среди проводимых реформ в республике одно из ведущих мест занимает социальная защита населения. Она затрагивает интересы каждого гражданина и общества в целом. Одним из направлений является проект «Өрлеу» - новый подход государства к оказанию социальной поддержки малообеспеченному населению.

Данный проект в пилотном режиме действует с 2014 года.  Принцип работы такой, что если доход семьи ниже определенного порога, государство предлагает трудоспособному, но не работающему главе семьи подписать социальный договор. По такому соглашению, в рамках программы «Өрлеу» на каждого члена семьи государство будет  выплачивать половину от прожиточного минимума.  Денежная помощь предоставляется на срок действия социального контракта активизации семьи и выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению претендента. Единовременная сумма должна быть использована, к примеру, на развитие личного подсобного хозяйства, организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости, а также осуществление деятельности в сфере торговли.

В текущем году в нашем районе в данной программе принимают участие 97 семей. По Улкен Нарынскому сельскому округу – 39 семей в которых трудоустроены – 33 человека, 10 – прошли профобучение, а 2 человека зарегистрировав ИП, открыли свое дело. Одна из них, жительница села Улкен Нарын, многодетная мама Айнур Шагыбан, которая приняв участие в проекте «Өрлеу» в мае текущего года открыла в райцентре швейный цех по пошиву одежды.

- Я с детства любила шить, а после окончания школы выучилась на швею. Открыть свое дело – швейную мастерскую было моей давней мечтой, но так как мы с мужем не имели постоянной работы, на осуществление этой мечты не было денежных средств. Весной этого года к нам пришла специалист отдела занятости и социальных программ Айымгуль Сарсембина, которая разъяснила возможности и правила программы «Өрлеу». После этого, посоветовавшись с супругом, я решила принять участие в данной программе и реализовать свою давнюю мечту. Подготовив бизнес-план, обратилась в отдел занятости. Мой план был одобрен и мне оказали денежную помощь. На эти средства я купила современную швейную машинку, арендовала помещение в одном из зданий в центре села. Поначалу шила для родственников и знакомых, после начали поступать и другие заказы. Сегодня принимаю заказы на пошив казахской национальной одежды, брюк, курток, платьев любой сложности. Стараюсь шить только из качественных материалов и ниток, которые привожу из Алматы. У нас с мужем четверо детей. Сейчас с помощью программы «Өрлеу» зарабатываю достаточно, чтобы прокормить семью. Я очень благодарна государству, местной исполнительной власти за предоставленную помощь, которая помогла нам открыть свое дело и поправить материальное положение. В дальнейших планах у меня взять к себе помощника и расширить производство, - говорит Айнур.



Кем Вы работаете?