Монетизировать услуги индивидуального помощника предложили в ВКО

В Управлении координации занятости и социальных программ ВКО, в режиме видео-конференц-связи с городами и районами области, в очередной раз обсудили вопросы оказания услуг индивидуальной помощи лицам с ограниченными возможностями.

На совещании приняли участие представители государственных структур, неправительственных организации и сами услугополучатели.

Отмечено, что с июня нынешнего года повышена оплата за услуги индивидуального помощника. Министерством труда и социальной защиты населения РК планируется внесение дополнительных изменений в нормативно-правовой акт по оказанию услуг индивидуального помощника.

«Нами направлены предложения в НПА, в том числе по рассмотрению возможности монетизации предоставления соцуслуг индивидуального помощника для лиц с особыми потребностями 1 группы, имеющих затруднения в передвижении. Если упразднение данной услуги будет невозможным, то следующий вариант – это предложение интегрировать услугу инватакси и индивидуального помощника в одну службу», - сказала руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами УКЗиСП ВКО Дина Байбудинова.

Предложение об интеграции не случайно, говорит она. Часто приходится сталкиваться с тем, что людям с особыми потребностями даже в сопровождении индивидуального помощника тяжело перемещаться на общественном транспорте. Особенно в зимнее время.

«Инватакси не оказывает услуги без сопровождающего лица. Услуги идут параллельно и взаимосвязаны между собой. Проще было бы интегрировать их, и это было бы удобно для услугополучателей», - говорит Дина Байбудинова.

Кроме того, предлагается разработать квалификационные требования, организовать курсы обучения граждан для сопровождения лиц с ограниченными возможностями, с последующей аттестацией и ежегодным повышением и подтверждением квалификации, также упразднить термин «индивидуальный помощник» и заменить его на «сотрудник по сопровождению» или «помощник по сопровождению».

«Так как термин индивидуальный помощник услугополучателями трактуется как личный помощник», - уточнили в ведомстве.

Все предложения на местном уровне были поддержаны единогласно. Также, в свою очередь, внесли свои предложения и услугополучатели. По их словам, услуга должна оказываться 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Также они просят учитывать и то, что большинство индивидуальных помощников – это их близкие родственники. Ни один дипломированный специалист, по их словам, не сможет обеспечить должное сопровождение и уход. Следовательно, они и должны оставаться в этом статусе.
Самый оптимальный выход из положения, отметили присутствующие, это монетизация. (Монетизация - замена в законодательном порядке льгот (бесплатного проезда, бесплатных лекарств и т. п.) денежными компенсациями).

«Но если вдруг монетизация до следующего года не будет принята, то нужно изменить правила по оказанию услуг индивидуального помощника, все же конкретизировать и разделить на категории. Потому что услуги сопровождения поменялась полностью. Там идет уход за услугополучателем, в основном. Нужно конкретизировать количество часов на каждую категорию инвалидов (работающий, учащийся), нормативы установить», - заключили присутствующие.



Кем Вы работаете?