Новые методы и формы социальных услуг на дому

    В КГУ «Территориальный центр социального обслуживания инвалидов и престарелых Зыряновского района» прошел семинар для социальных работников сельских округов и поселков. Одна из главных целей мероприятия – обмен опытом социальных работников по улучшению интеллектуальных возможностей пожилых людей.

     Заведующий отделением социальной помощи на дому Трухан Д.Ю. подробно рассказал об особенностях познавательных процессов и эмоций людей старшего возраста, методах восстановления нарушенных функций. В своем выступлении он отметил, что нарушения памяти, мышления, координации движений, психоэмоциональная неустойчивость – очень актуальные и распространенные проблемы у наших клиентов. Чтобы мозг пожилого человека оставался в хорошей форме, его, как и тело, необходимо постоянно и правильно тренировать, восстанавливать. Поэтому одной из задач социального работника является психологическая помощь клиентам и профилактика психических нарушений.  

     На семинаре каждый социальный работник поделились опытом практических занятий по улучшению памяти, внимания, мышления, восприятия, мелкой моторики. Социальные работники при подготовке самостоятельных занятий учитывают возраст, состояние здоровья, индивидуальные особенности подопечных. Методическую помощь социальным работникам оказывает заведующий отделением.

    Подопечные с удовольствием участвуют в таких занятиях. Видны результаты: больше положительных эмоций, расширяется кругозор, повышаются уверенность в себе, интерес к миру и желание жить и творить.

       Участники семинара обменялись впечатлениями и отметили, что качественное и эффективное оказание специальных социальных услуг на дому невозможно без применения новых форм и методов работы.



Кем Вы работаете?