НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА ИЗ БЕДНОСТИ

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫХОДА ИЗ БЕДНОСТИ

 

В текущем году в Восточно-Казахстанской области стартовал пилотный проект по внедрению обусловленной денежной помощи (ОДП) данный проект получил название «Өрлеу», что означает движение вперед.

Проект «Өрлеу» призван помочь тем группам населения, которые в состоянии выйти из бедности, но нуждаются в помощи и сопровождении для преодоления препятствий в реализации своих возможностей.

При этом обусловленная денежная помощь проекта «Өрлеу», предоставляя активный тип поддержки, будет предусматривать меры социальной адаптации, направленные на преодоление семьей трудной жизненной ситуации. То есть помимо денежной помощи, семья возьмет на себя обязательства, которые станут условием участия в проекте. Эти обязательства, как со стороны государства, так и со стороны семьи и отражаются в социальном контракте - неотъемлемой части проекта «Өрлеу».

В городах, где рынок труда более развит, основные меры социальной адаптации связаны с помощью в поиске места работы, в поиске дополнительного заработка для уже работающих, в поиске постоянной работы для тех, кто занят на временных местах работы, с оказанием помощи по обучению или переобучению.

Что касается сельских жителей, то меры по их социальной адаптации связаны с расширением и более эффективным использованием своих земельных наделов, помощи по созданию личного подсобного хозяйства.

На этапе пилотного внедрения участие в проекте «Өрлеу» для малоимущих семей является добровольным. Однако если семья отказывается от участия в проекте «Өрлеу», она будет получать социальную поддержку на более низком уровне (40% от прожиточного минимума – государственная адресная социальная помощь) по сравнению с предлагаемой на основании заключения социального контракта.

В результате реализации проекта «Өрлеу»:

• участники проекта «Өрлеу» реализуют свой трудовой потенциал;

• у малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников

дохода повысится уровень и качество жизни;

• члены малоимущих семей получат социальную реабилитацию;

У получателей ОДП повысится социальная ответственность, снизятся иждивенческие настроения.

Право на участие в проекте «Өрлеу» имеет семья (лицо), обратившееся за назначением ОДП, если месячный среднедушевой доход семьи не превышает 60% от величины прожиточного минимума (19035 тенге по состоянию на 1 июля 2014г), и согласившееся на выполнение условий социального контракта. Что необходимо сделать для участия в проекте Өрлеу?

Для участия в проекте «Өрлеу» заявитель от имени семьи обращается в отдел занятости и социальных программ или к акиму поселка, села, сельского округа по месту жительства при условии наличия ИИН на себя и на всех членов семьи, где бесплатно получает бланки заявления и анкеты о семейном и материально-бытовом положении участника проекта «Өрлеу».

Заявитель лично заполняет заявление и анкету и сдает пакет документов на участие в проекте «Өрлеу» в отдел занятости и социальных программ или к акиму поселка, села, сельского округа по месту проживания. Сотрудник отдела занятости и социальных программ или аким поселка, села, сельского округа при приеме документов проверяют как полноту сданных документов, так и полноту заполнения анкеты и заявления.

По состоянию на 1 августа 2014года в области заключено 610 социальных контрактов активизации семьи данными контрактами охвачено 2754 человека, из них зарегистрировано в уполномоченных органах по вопросам занятости 647 человек, в том числе: трудоустроено на постоянные рабочие места 250 чел, на общественные работы направлено 359 чел, на социальное рабочее место направлено 20 чел., на переподготовку и повышение квалификации направлено 16 чел, на молодёжную практику - 2 чел.

В заключении необходимо отметить, что именно такие новые подходы            к работе с семьями обеспечат осознание семьями разделенной ответственности за процесс активации на рынке труда и из роли пассивных получателей материальной помощи семьи переходят на роль активных участников собственной социальной адаптации, берут на себя обязательства по развитию продуктивной занятости и в перспективе – выхода из состава семей, зависящих от государственной помощи. Сопровождение, консультирование и контроль в течение одного двух лет повысят уровень ответственности и ориентированности на достижение жизненных целей.

В Казахстане есть все основания и далее повышать жизненный уровень социально-уязвимых слоев населения. «Главный вопрос – преодолеть иждивенчество» говорит в своем послании народу Казахстана президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Проведение активной политики занятости относится к одному из основных социальных приоритетов деятельности Правительства Республики Казахстан. Обеспечение достойной занятости – основа социальной защиты населения, важнейшее условие развития и реализации потенциала человеческих ресурсов, главное средство роста общественного богатства и повышения качества жизни.



Кем Вы работаете?