О новых подходах АСП

С 1 января 2020 года в Казахстане государственное пособие планируется выплачивать всем многодетным семьям вне зависимости от их дохода. О том, кому и как предлагается выплачивать адресную социальную помощь, подробно рассказал  Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

После выступления министра в Управлении координации занятости и социальных программ ВКО в режиме видео-конференцсвязи было проведено совещание по разъяснению законопроекта. 

Заместитель руководителя управления Ерболат Ошакбаев и главный специалист отдела социальных выплат Булбул Кусманова отметили, что новый механизм выплат АСП будет внедрен для того, чтобы сделать его прозрачным, справедливым и мотивирующим к труду. Многодетным семьям будет выдавать отдельное государственное пособие, размеры которого будут дифференцированные в зависимости от количества детей, в среднем по 10-11 тыс. тенге на каждого ребенка, и будет в 4-7 раз больше размеров аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года. Семьи с четырьмя детьми будут получать по 42 500 тенге, с пятью - 53 125 тенге, шестью 63 750 тенге, с семью и более - 73 370 тенге. Если и при социальной выплате семья останется малообеспеченной - сверху ей назначат АСП и детский социальный пакет. В рамках  дополнительного гарантированного социального пакета будут предусмотрены  детям от 1 до 6 лет - детское питание, гигиенические средства и образовательные услуги, а учащимся с 6 до 18 лет – бесплатное горячее питание в школах,  бесплатный проезд, также они будут обеспечены школьной формой, учебными принадлежностями.

«Уже сейчас все города и районы должны начать информационную  работу, вести  разъяснение нового законопроекта среди населения. Сначала необходимо самим, руководителям и специалистам госорганов, тщательно изучить новые подходы к адресной социальной помощи, чтобы в дальнейшем при работе с людьми давать четкие ответы на поставленные вопросы и с точностью отрабатывать вопрос назначения и выплат пособии", - отметил заместитель руководителя УКЗиСП Ерболат Ошакбаев.

Совещания в режиме ВКС с отделами занятости городов и районов будут проводиться ежедневно. Также проводиться выездные заседания и круглые столы по разъяснению новых подходов предоставления адресной помощи.

На сегодня в ВКО на выплату адресной социальной помощи выделено 11,4 млрд. тенге

Всего адресная социальная помощь назначена 20 102 семьям, из которых  6 414 семьи являются многодетными.



Кем Вы работаете?