О внедрении адресной социальной помощи нового формата

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 369 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» с 1 января 2018 года предусмотрено внедрение адресной социальной помощи нового формата.

Суть новых подходов оказания адресной социальной помощи заключается:

  • обязательное участие малообеспеченных трудоспособного возраста в активных мерах содействия занятости для получения социальной помощи – с этой целью заключается социальный контракт активизации семьи, в котором определяются обязательства получателя (семьи) по участию в мерах содействия занятости и социальных служб – по содействию в трудоустройстве (обучении) и оказания иных мер социальной поддержки;
  • увеличение критерия для оказания социальной помощи и размера помощи – для этого в настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК проводится работа по пересмотру состава и величины прожиточного минимума (увеличение черты бедности с 40 % до 50% от прожиточного минимума);
  • назначение помощи на шесть месяцев, т.е. на период действия социального контракта, в целях укрепления экономической самостоятельности получателей помощи (по действующей системе - АСП назначается на квартал);
  • внедрение института сопровождения семьи – осуществляется консультантами и проектными ассистентами, которые отслеживают ход исполнения участниками проекта обязательств по социальному контракту, а также оказывают им поддержку для самостоятельного преодоления трудной жизненной ситуации;
  • введение принципа «одного окна» и комплексного оказания помощи малообеспеченным на базе Центра занятости посредством предоставления пакета документов в один орган, что упростит процедуру назначения АСП.

Таким образом, с 1 января 2018 года заявитель будет иметь право обратиться к специалисту Центра занятости и одновременно зарегистрироваться как лицо, ищущее работу, заключить социальный контракт для участия в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, а также подать документы на назначение адресной социальной помощи.

Законом также предусматривается с 1 января 2018 года оказание адресной социальной помощи взамен ныне действующих:

  • специальных государственных пособий многодетным семьям;
  • государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей;
  • адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

АСП в новом формате будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

В нашей области с 2014 года новые подходы в оказании социальной помощи малообеспеченным семьям апробируются на примере реализации проекта «Өрлеу» по выплате обусловленной денежной помощи.

За время реализации проекта (три года и девять месяцев) 23 071 человека (5 207 семьи) получили обусловленную денежную помощь на сумму 733,7 млн. тенге.

Из 6618 трудоспособных участников проекта 336 имели постоянную работу, 6421 охвачены мерами содействия занятости (6280 трудоустроены на постоянные рабочие места, 1 525 стали участниками программы «Дорожная карта занятости 2020» и 86 по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и  1 499 были устроены на временные рабочие.

Из республиканского бюджета на реализацию проекта «Өрлеу» в 2017 году области выделено 375,6 млн. тенге. 



Кем Вы работаете?