О трудоустройстве иностранцев

В Семее состоялся семинарпо разъяснению вопросов трудовой деятельности иностранных работников на территории Казахстана, в котором приняли участие представители предприятий и организации города.

Руководитель отдела миграции Управления координации занятости и социальных программ ВКО Раушан Таймулдина рассказала присутствующим подробно о процедуре получения государственной услуги по выдаче и продлению разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодателям. О том, при каких условиях компания может принять на работу иностранных граждан, как формируется квота, в каких случаях требуется получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, в каких – нет. Также о соотношении местных и иностранных работников, кто выдает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, какие документы необходимы для этого, о сроках действия лицензии, продлении и переоформлении разрешения. Отметим, что нарушение режима привлечения и использования иностранной рабочей силы грозит административной или уголовной ответственностью. Как для должностных лиц, работодателя, так и для незаконно трудоустроенных иностранцев.

  «Качество услуг, предоставляемых населению,  неразрывно связано с информированностью услугополучателей, доступностью и обеспечением прозрачности оказания государственных услуг. На сегодняшний день за консультацией Вам необязательно приезжать в управление, вы можете ознакомиться с условиями получения государственной услуги в «e-gov», в Центре оказания электронных услуг ВКО, на сайте управления координации занятости и социальных программ, а затем обратиться за дополнительной консультацией непосредственно к специалисту управления по телефону 75-27-02», - отметила Раушан Таймулдина.

 Коррупционные риски снижает получение государственной услуги услугополучателем через Портал электронного Правительства, подчеркнула она. На сегодняшний день через портал оказано более 60% услуг.

«Это очень удобно и для самих предприятий, ведь не нужно выезжать к услугополучателю когда подаешь заявку, когда получаешь уведомление, когда привозишь документ об оплате за услугу, когда получаешь разрешение. Так, ФИК «Алел» выдано буквально вчера разрешение на привлечение иностранной рабочей силы по заявке через ПЭП портал тогда, как работника, занимающегося оформлением заявки, я не видела. Все процедуры обеими сторонами выполнены в срок, согласно инструкции и правил».

 В завершение встречи представитель предприятия ФИК «Алел» выразила благодарность специалистам управления координации занятости и социальных программ за качественное, своевременное оказание государственной услуги посредством портала электронного Правительства



Кем Вы работаете?