Обсуждение проектов нормативных правовых актов и проектов бюджетных программ акимата Восточно-Казахстанской области на интернет-портале «Открытых НПА» и «Открытые бюджеты».

Открытые нормативные правовые акты https://legalacts.egov.kz/

Открытые нормативные правовые акты – еще один компонент Открытого правительства. Этот портал обеспечивает участие граждан в рассмотрении общественных инициатив, проектов нормативных правовых актов и решений государственных органов.

Ранее на портале электронного правительства в обязательном порядке обсуждались стандарты гос.услуг,  а с принятием Закона «О доступе к информации» все законопроекты, проекты нормативных правовых актов в обязательном порядке проходят публичное обсуждение на интернет-портале открытых нормативных правовых актов.

 

Открытые бюджеты https://budget.egov.kz/

Портал был создан для того, чтобы облегчить представление граждан о понятии «бюджетного планирования» в государстве и способствовать развитию активной гражданской позиции через общественный контроль за расходованием бюджетных средств.

На портале Открытые бюджеты размещается бюджетная отчетность, консолидированная финансовая отчетность, информация о результатах государственного  аудита и финансового контроля. Также проводится публичное обсуждение: проектов бюджетных программ, отчетов о реализации бюджетных программ за истекший финансовый год.

Публичное обсуждение нацелено на то, чтобы укрепить взаимодействие граждан и правительства посредством активного участия населения в распределении бюджетных средств государства. Граждане имеют право отправить предложения, комментарии к проектам бюджетных программ/отчетам о реализации бюджетных программ, для того, чтобы государственные органы могли учесть данные предложения в дальнейшей работе. 



Кем Вы работаете?