Помощь будет по трем направлениям

В городах и районах области продолжается информационная работа по разъяснению новой модели адресной социальной помощи, которую планируется внедрить с 1 января 2020 года.

В Катон-Карагайском районе представители акимата провели встречу с населением трех из тринадцати сельских округов, рассказали, как выплачивалась адресная социальная помощь в нынешнем году, какие изменения будут введены с начала года.

За 9 месяцев  текущего года в районе АСП назначена 356 семьям или 1724 человек.

«В среднем на одну семью выходит 86000 тенге. Максимально назначенная сумма по району составляет 186 432 тенге.

Всего предусмотрено на выплату АСП  262 млн. тенге из которых выплачено 153 млн. тенге. Выплата АСП помогла финансово многим семьям, в том числе 107 трудоспособные члены семьи приняли участия в активных формах содействия занятости. С одной стороны, нуждающиеся семьи получили поддержку от государства, с другой стороны есть факты нарушения условия получения АСП. По району таких фактов 26», - сказала руководитель отдела занятости и социальных программ Катон-Карагайского района Лаура Токсанова.

Со следующего года, отметили в акимате, будет введено отдельное пособие для многодетных семей  в дифференцированном размере:

 -  семьям 4-мя детьми – 42500 тенге,

 -  с 5-ю детьми  - 53125 тенге,

 -  с 6-ю детьми -  63750 тенге,

 - с  7-ю детьми – 73375 тенге.

Адресная социальная помощь малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным семьям, будет выплачиваться ежеквартально. Размер АСП, как ранее, будет составлять как разницу между среднедушевым доходом и 70% от прожиточного минимума на каждого члена семьи. При условии если   трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращена, не только ему (как сейчас), а всей семье. Также дополнительно для детей из малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет.

 

"В общем, на встречу пришло более 250-ти человек. Сельские жители очень довольны и на ура восприняли новость о том, что будет отдельное государственное пособие многодетным семьям, которое будет выдаваться вне зависимости от их дохода, также о том, что будет гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. Задавали уточняющие вопросы, выражали благодарность", - говорит заместитель отдела занятости Катон-Карагайского района Алмагуль Набиева.

Встречи с населением продолжаются. Также в районе в рамках акции «Адалдық сағаты» провели урок добропорядочности для государственных служащих.



Кем Вы работаете?