Поручено усилить работу по "Еңбек" и АСП

Под председательством заместителя акима ВКО Асем Нусуповой состоялось обширное селекторное совещание с представителями акиматов районов и городов области. Там были обсуждены вопросы реализации Государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Енбек" и назначения адресной социальной помощи нового формата.

Отметим, на сегодняшний день в органы занятости населения обратилось 25,3 тысяч граждан, мерами программы охвачено 19,5 тысяч человек. Более 15,4 тысяч человек, а это 60% из числа обратившихся, обеспечены мерами занятости. 8,5 тысяч человек трудоустроены на существующие вакансии.

К слову, на реализацию Программы предусмотрены масштабные средства - 8,7 млрд тенге. На совещании был поставлен вопрос о необходимости эффективного и адресного распределения ресурсов.

Заместитель акима ВКО Асем Нусупова выделила несколько направлений, по которым необходимо улучшить работу. По направлению краткосрочного профессионального обучения на 1 августа направлено 2458 человек (66% к годовому плану), однако процент трудоустройства обучившихся составляет всего 31%. Город Семей трудоустроил всего 11% из числа обучившихся, а Усть-Каменогорск - 28%. Асем Нусупова подчеркнула, что на краткосрочное профессиональное обучение выделено порядка 625 млн тенге, поэтому нужно, чтобы средства бюджета были использованы максимально эффективно.

Кроме того, необходимо усилить работу по направлению программы "Развитие массового предпринимательства". На реализацию данного направления выделено свыше 4,5 млрд тенге. Большая часть из этой суммы - 3,5 млрд тенге, направлена на микрокредитование 956 человек, проживающих в сельских населенных пунктах и малых городах. На 1 августа центрами занятости области выдано 1022 направления. Кроме того, финансовыми институтами принято 718 заявок на сумму свыше 2,8 млрд тенге. Уже одобрено 134 заявки на сумму 564,5 млн тенге. Профинансирована 471 заявка на 1,8 млрд тенге. В рамках поддержки многодетных и малообеспеченных семей, выданы 30 кредитов на сумму 98 млн тенге, находятся в работе 26 проектов. На совещании было отмечено, что многие из них не могут получить кредит из-за плохой кредитной истории.

На микрокредитование в городах выделено свыше 1 млрд тенге. Планируется охватить 210 человек. Уже одобрено к финансированию 86 проектов, из них прокредитован 81 проект на общую сумму 920,9 млн тенге.

До конца года необходимо предпринять все усилия, чтоб средства по данному направлению дошли до этой категории людей. Соответствующее поручение было дано Управлению предпринимательства и областному филиалу Палаты "Атамекен".

Не менее серьезное внимание нужно уделить реализации такого направления Программы, как предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей в размере до 100 МРП (67,7 млн тенге на 268 человек).

По данным на 1 августа всего одобрено и профинансировано 179 грантов (66,8%) на сумму 45,2 млн тенге. Из них 5 грантов выданы многодетным малообеспеченным семьям. На выдачу грантов 200 МРП малообеспеченным и многодетным семьям, трудоспособным инвалидам и молодежи предусмотрено 644,9 млн тенге на 1277 человек. Пока на сегодняшний день одобрен и профинансирован 91 грант на сумму 46 млн тенге, из них 79 – для многодетных на сумму 39,9 млн тенге.

Однако безвозмездные средства в виде государственной поддержки не торопятся брать не только малообеспеченные и многодетные семьи, но и граждане других категорий. В ходе совещания было высказано мнение, что с получением гранта на открытие своего дела, необходимо пройти процедуры и подтвердить целевое назначение средств, а также зарегистрировать ИП. Что касается многодетных семей, то люди в случае получения гранта боятся лишиться адресной социальной помощи, которая, как известно, зависит от уровня дохода получателей.

Управлению социальной защиты, а также акиматам районов и городов было поручено провести информационно-разъяснительную работу о преимуществах такого труда, о необходимости легальной занятости, которая должна давать больший доход, нежели обусловленная денежная помощь государства, которая выдается с условием обязательного участия в активных формах содействия занятости.

Также на совещании был обсуждён вопрос по назначению адресной социальной помощи нового формата. На выплату АСП выделено 11,1 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета более 9,7 млрд тенге. С начала текущего года адресная помощь назначена 17 851 семьям (85 696 человек) на сумму 4 689,4 млн тенге, в том числе с апреля 2019 года 14 549 семьям (70 630 человек) на сумму 3 695,3 млн тенге.

В результате изменения механизма назначения адресной социальной помощи 2 608 семьям (13 349 человек) произведен перерасчет социальных выплат, назначенных до 1 апреля 2019 года в сторону увеличения, на сумму 642,4 млн тенге (за апрель-июль месяцы).

Для прозрачности назначения АСП и для того, чтобы помощь шла действительно нуждающимся, на сегодня созданы рабочие группы по мониторингу за назначением АСП. Проводится адресная работа с семьями, где имеются расхождения по доходам, заявленным получателями АСП и доходов, рассчитанных, исходя из 10% обязательных пенсионных взносов.

На селекторном совещании прозвучал доклад Руководителя Департамента Агенства РК по делам государственной службы по ВКО Жанны Кабдолдакызы, которая озвучила риски при оказании государственной услуги, к которой относится назначение АСП. А именно рост теневой экономики, внутренняя миграция населения, снижение доходов от ИП, увеличение фактов расторжениях браков, рост иждивенческих настроений среди населения. Также большой акцент был направлен на анализ стандарта и регламента оказания услуги, где были выявлены недоработки и коллизии. Управлению соцзащиты, акиматам районов и городов было предложено внести предложения по изменению нормативных документов, в целях обеспечения законности и чёткой регламентированности назначения АСП.

Кроме того, по региональной квоте из трудоизбыточных регионов запланировано переселить 2161 человек, из них 1566 переселенцев и 595оралманов. На 1 августа переселено 772 человек, в том числе, переселенцы - 648 человек, оралманы - 124. Так, из Алматинской области переехали 361 человека, Туркестанской - 104, Кызылординской - 79, Жамбылской - 74, Мангистауской - 8 и г. Шымкент - 22 человека. Ведется работа с жителями города Арысь. 74 семьи переселенцев приобрели дома в частную собственность, получив сумму материальной помощи, предусмотренной на год. Из 650 переселенцев трудоустроены 266 человек из 400 трудоспособных, в том числе на постоянные рабочие места - 232 человек, на социальные рабочие места, молодежную практику, общественные работы - 23 человек, заняты предпринимательской деятельностью - 11 человек.

Однако, на совещании были озвучены и проблемы. Во-первых, предлагаемая на сегодня материальная помощь на переезд и найм жилья для многих не является существенным стимулом для переселения. Во-вторых, отправляющая сторона, трудоизбыточные регионы, не ведет достаточную информационно-разъяснительную работу в этом направлении. В то время как делегация области постоянно выезжает с информационно-разъяснительной работой в организованные регионами выбытия встречи с населением в Алматинскую, в Жамбылскую, в Кызылординскую, Мангистаускую и Туркестанскую области. Всего проведено 108 встреч, на которых изъявили желание переехать 716 человек, переехало 91 человек.

Всем городам и районам области поручено усилить работу и завершить до 1 октября. На сегодня пока квота на 100% выполнена только в Риддере. Поэтому акиматам районов, особенно приграничным, поручено активизировать работу в данном направлении и предпринять все усилия по исполнению запланированных показателей.

--



Кем Вы работаете?