Принятые меры по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки Генеральной прокуратурой по реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020»

 

 

 

Принятые меры по устранению нарушений,

выявленных в ходе проверки Генеральной прокуратурой по реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020»

 

 

Местными органами по вопросам занятости населения ведется работа по устранению нарушений, выявленных Генеральной прокуратурой  в  ходе проверки реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020».

В целях недопущения фактов неправильного  определения  категорий  участников  Программы проведены обучающие семинары и индивидуальная работа со специалистами  Центров занятости.

По реализации второго направления ДКЗ-2020 «Стимулирование предпринимательской инициативы и комплексное развитие опорных сел» в части целевого использования и своевременного  возврата микрокредитных средств создана областная комиссия по контролю за целевым использованием и своевременным возвратом финансовых средств. Аналогичные комиссии созданы в городах и районах области.   На заседания комиссий приглашаются кредитные товарищества, имеющие наибольшую задолженность по возврату.

Данный вопрос ежемесячно рассматривается на аппаратных совещаниях и заседаниях акимата и находится на контроле акима области.

АО НК СПК «Ертіс» на постоянной основе ведет мониторинг по возврату кредитных средств и ежедневно направляет отчет по задолженности с отражением динимики погашения в разрезе кредитных товариществ в центры занятости городов и районов для провдения соотвествующей работы на местах.

Разработан и утвержден алгоритм совместной работы заинтересованных учреждений и организаций по возврату задолженности кредитных средств в рамках Программы «Дорожная карта занятости 2020», который  согласован с Департаментом юстиции ВКО, АО НК «СПК «Ертіс».

В соответствии с утвержденным графиком специалисты АО НК СПК «Ертіс» выезжают в регионы для проведения контроля за целевым использованием кредитных средств конечными заемщиками, а также с целью проводения разъяснительной работы среди кредитных товариществ о необходимости соблюдения договорных обязательств в части своевременного и полного погашения кредита согласно графикам платежей.

Однако, несмотря на проводимую работу по погашению задолженности кредитных средств, имеются злостные неплательщики. Поэтому, АО НК СПК «Ертіс» подано  101 исковое заявление по взысканию просроченной задолженности в судебном порядке в Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО. В настоящее время по 63 искам вынесены судебные решения об удовлетворении требований СПК «Ертіс», 24 исковых заявления находятся на рассмотрении в суде, по 13 заявлениям кредитные товарищества оплатили  задолженность в ходе их рассмотрения судом, по 1 подписано соглашение о погашении задолженности.

По установленным фактам нецелевого использования кредитных средств Калижановой Ж.С.  и Садыковой Г.М. (в составе КТ «Табыс Кредит» Глубоковского района) уполномоченной региональной организацией АО «НК «СПК «Ертіс», которая является стороной кредитного договора, наложены штрафы и обеспечен возврат выданных кредитов конечными заемщиками.

По фактам  невыдачи  кредитными товариществами «Боброк», «Азат», «Нуржас Кредит» Глубоковского района денежных средств конечным заемщикам, материалы также переданы в службу экономических расследований Департамента государственных доходов Восточно-Казахстанской области. В настоящее время проводятся досудебные расследования. Данные кредитных товариществ опубликованы на сайте акимата В отношении КТ «Жарболды» г. Усть-Каменогорск, по факту не реализации проекта,  материалы  переданы  в службу экономических расследований Департамента государственных доходов Восточно-Казахстанской области для принятия процессуальных мер. По состоянию на 21 июня 2016 года договор расторгнут в одностороннем порядке за несоблюдение условий договора.  

Касательно несвоевременного предоставления отчетов о целевом использовании кредитов, выданных за 2014-2015 годы в настоящее время в рамках Программы «Дорожная карта занятости 2020» не представлен лишь 1 отчет кредитным товариществом «Талды - несие» Кокпектинского райна на сумму                 125,7 млн. тенге. В этой связи, в суд подано исковое заявление о взыскании задолженности и штрафа в размере 25% от суммы кредита.

Факты нарушения миграционного и трудового законодательства ТОО «NFC Kazakhstan» установлены при проверке. В соответствии с Правилами привлечения иностранной рабочей силы разрешения у предприятия были отозваны и новые разрешения в течение года не выдаются.

Работа местных исполнительных органов, направленная на эффективную реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020»  и недопущения фактов незаконного применения нормативно-правовых актов продолжается и находится на постоянном контроле.



Кем Вы работаете?