Приоритетные формы социальной помощи на дому инвалидам и престарелым

На обслуживании КГП «Территориальный центр социального обслуживания инвалидов и престарелых Зыряновского района» г.Серебрянска находится 169 человек, из них 38 человек – труженики тыла, 13 человек – пенсионеры-инвалиды 1, 2, 3 группы и 2 человека – инвалиды 1,2 группы, не достигшие пенсионного возраста.

Таким образом, в настоящее время в отделениях социального обслуживания г.Серебрянска обслуживаются инвалиды и престарелые, нуждающиеся в помощи социального работника, который оказывает им социально-бытовые, социально-психологические, социально-медицинские, социально-культурные и по необходимости социально-правовые и социально-экономические услуги.

Предоставление социально-бытовых услуг на дому престарелым и инвалидам является в настоящее время приоритетной формой социальной помощи. По-прежнему эта форма обслуживания остается самой востребованной. Как показывает практика, большинство социально-бытовых услуг приходится на покупку и доставку на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи и в легкой уборке жилых помещений, что обеспечивает достаточно полное  и своевременное удовлетворение нужд обслуживаемых в целях создания нормальных условий жизни.

Оказание социально-психологических услуг – беседы, общение, выслушивание, подбадривание, мотивация к активности, психологическая поддержка жизненного тонуса обслуживаемых, также является приоритетной формой социальной помощи на дому, ведь со старостью приходят опасения и одиночество, снижается жизненная энергия.

Самым главным для обслуживаемых  является здоровье. Многие наши подопечные люди одинокие и больше надеются и опираются на помощь социального работника, который оказывает им  также и социально-медицинские услуги – доврачебную помощь, санитарно-гигиенические услуги ( обтирание, обмывание, гигиенические ванны), способствует в получении льготных лекарств.

Еще одна из форм социальной помощи на дому – оказание социально-культурных услуг. Социальный работник вовлекает обслуживаемых  в  досуговые мероприятия, привлекает к творческой активности, что способствует расширению общего и культурного кругозора.

Специалистами Центра постоянно проводится работа по совершенствованию форм и методов оказания специальных социальных услуг.

 



Кем Вы работаете?