Социум/Справочный стол

Социальные проблемы сегодня, к сожалению, не в числе рейтинговых для многих средств массовой информации. Вместе с тем, они нисколько не утратили своей актуальности, прямо или косвенно касаются каждого из нас. Мы предоставили возможность нашим читателям получить ответы на волнующие их вопросы.  Исчерпывающие комментарии получили в управлении координации занятости и социальных программ ВКО.

Дорогие мои старики

«Есть ли возможность устроить в один из домов престарелых нашей области 63-летнюю жительницу Усть-Каменогорска? Из близких родственников в городе проживает ее сын, но он не в состоянии заботиться о ней – не имеет постоянного источника дохода, потерял документы, удостоверяющие его личность.  К тому же, мужчина в конфликтных отношениях с матерью».

Любовь Шишкина, Усть-Каменогорск     

В нашем регионе работает восемь государственных Центров оказания специальных социальных услуг (домов престарелых). Они располагаются в поселках Солнечный и Первомайский, в городах Семей и Серебрянск, в селах Зевакино,  Самарское, Акжар, Бородулиха. Сегодня в них проживает 1120 человек, среди которых одинокие престарелые люди и неспособные самостоятельно себя обслуживать инвалиды 1-2 групп.

В стандарте оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения уточняется, кто может рассчитывать на предоставление места в государственном доме престарелых. Это люди, достигшие пенсионного возраста, нуждающиеся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющие трудоспособных совершеннолетних детей, супруга, которые обязаны  в соответствии с Кодексом о браке и семье содержать своих близких, родственников, заботиться о них. Исключения представляют случаи, когда совершеннолетние дети, супруг имеют инвалидность первой, второй групп, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное место жительство за пределы страны. 

63-летней жительнице Усть-Каменогорска специалисты советуют наладить отношения с сыном, предлагают помочь ему с восстановлением документов и трудоустройством. Иначе мужчине необходимо обратиться в суд и отказаться от матери, официально лишив ее родительских прав.

Тенденция такова: государство постепенно снимает с себя заботу о стариках. С прошлого года одинокие пожилые восточно-казахстанцы перечисляют 70 процентов своих пенсий на специальный счет Попечительского совета Центра (дома престарелых). На эти деньги приобретаются для постояльцев одежда, дополнительные средства гигиены и медикаменты.

Наряду с этим, в Восточном Казахстане открываются частные Дома милосердия, которые содержатся на средства престарелых, их родственников, спонсоров. Сегодня их  всего три. И сосредоточены они в Зыряновском районе, селах: Парыгино и Соловьево.

К сведению…

В ВКО действует 71 отделение социальной помощи на дому. Более семи тысяч пожилых жителей, инвалидов и детей охвачены заботой и вниманием социальных работников региона.

Дома для психохроников

«Страшно жить по соседству с душевнобольной женщиной. В периоды обострений из ее полуторки раздаются то рев, то стоны. Уже бывало, что она набирала в ведро воду и выплескивала ее со своего балкона. Хорошо, что в такие моменты поблизости не оказывалось прохожих. Женщина вроде бы одинокая. Ни разу не видела, чтобы к ней кто-то приходил. Можно ли определить ее в специальное социальное учреждение?».

Жанара Кадылбекова, Семей

Для восточно-казахстанцев, страдающих неизлечимыми психическими заболеваниями, предусмотрены психоневрологические социальные учреждения. В Восточном Казахстане три детских и четыре взрослых подобных домов-интернатов. Сюда попадают либо одинокие люди, либо те, с которыми родные не могут совладать и определяют по заключению МСЭК в госучреждение. Есть и те, кто вырос в доме-интернате и другой жизни не видел. Всего в них проживают 304 детей и 1405 взрослых с психоневрологическими заболеваниями.

Оформить психохроника в социальное учреждение для постоянного проживания не так просто. Хотя бы потому, что на сегодняшний день свыше 180 человек стоят в очереди на получении места.

В областном управлении координации занятости и социальных программ ищут пути решения проблемы.

– Сложность заключается в том, что для открытия нового психоневрологического центра требуются узкие специалисты: психиатры, психотерапевты, невропатологи, логопеды.  Они не поедут далеко, поэтому искать здание необходимо поблизости к областному центру. Одно предложение у нас уже есть – это пустующее здание бывшей школы в Таврии. Что примечательно, рядом находится районная больница, – говорит руководитель ведомства Елена Старенкова.

Наряду с этим, рассматриваются варианты расширения социальных учреждений в селах Бозанбай и Зимовье.

К сведению…

На содержание 17 социальных учреждений ВКО в 2017 году заложено свыше четырех с половиной млрд. тенге.

Нет статуса – нет и льгот?

«Наши сыновья ходят в одну и ту же детсадовскую группу. Как-то в разговоре Елена поделилась своей нелегкой судьбой матери-одиночки. Беременность была желанной только лишь для нее одной. Родные – мать и отчим, братья и сестры осудили женщину, а после и отвернулись. С тех пор Елена вынуждена рассчитывать только на себя.  Она совмещает две работы – курьера и уборщицы. Денег постоянно не хватает – ведь приходиться снимать жилье. Мир не без добрых людей – ее коллеги помогают одеждой для сына, снабжают крупами. Вместе с тем, невольно напрашивается вопрос: а как государство защищает матерей-одиночек?».

Дарья Шубина, Усть-Каменогорск

С 1995 года в Казахстане был упразднен статус матери-одиночки, а вместе с ним отменены и все предусмотренные ранее для этой категории женщин льготы, социальные выплаты.

Однако это вовсе не означает, что неполные семьи остались без государственной опеки. По словам специалистов управления координации занятости и социальных программ ВКО, на общих условиях они могут претендовать на все виды существующих льгот и пособий. Например, специальное государственное пособие в размере 3, 9 МРП выплачивается семьям, в которых четыре и более несовершеннолетних детей.

Помимо этого, из средств местного бюджета выплачивается адресная социальная помощь семьям, имеющим детей до 18 лет, со среднедушевым доходом ниже 40 процентов от величины прожиточного минимума.  В сумме выходит около 16 тысяч тенге – ежемесячная выплата маме и ее ребенку.  Каждый квартал женщина должна подтверждать свой доход.

Также мать, в одиночку воспитывающая ребенка, может претендовать на получение жилищной помощи. Размер выплаты зависит от расходов на содержание жилья, погашения коммунальных выплат. Причем, в городе и селе социальные нормы разные. К примеру, у горожан расходы в этой части не должны превышать семи процентов совокупного дохода семьи.

Еще одна социальная выплата – пособие семьям, имеющим детей до 18 лет. Оно предусмотрено тем, у кого среднедушевой доход ниже 60 процентов величины прожиточного минимума. Размер пособия – 1, 05 МРП на каждого ребенка.

Ну, и стоит упомянуть о единовременной материальной помощи, адресованной семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ее размер утверждается местными маслихатами и варьируется в пределах –  от пяти до ста тысяч тенге.   

Стоит добавить, что для оформления каждого вида пособия женщине необходимо запастись терпением и собрать требуемый пакет документов.

А есть ли пособие по безработице?

 «Выплачивается ли сегодня пособие по безработице? И какие документы требуются для ее оформления?».

Анатолий Краснослободцев, Зыряновский район

Для подтверждения статуса безработного человеку необходимо обратиться в местные центры, отделы занятости по месту прописки. Вместе с тем, понятия – пособие по безработице сегодня не существует. А пособие выплачивается лишь тому, кто попал под сокращение в связи с закрытием предприятия.  В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании»  в случае, если за работника работодателем (по последнему месту работы)   производились социальные  отчисления в Государственный фонд социального страхования, то он  имеет право на получение социальных выплат по потере работы. Максимальный срок назначения социальных выплат по утере работы – 6 месяцев.

Из мест лишения свободы возвратясь…

«В связи с недавней амнистией из мест лишения свободы вышло много людей, которым необходима помощь в адаптации, трудоустройстве. Решился ли вопрос с  открытием Центра для бывших осужденных и тех, кто находится на пробационном контроле?».

Вера Иванова, Глубоковский район

В прошлом году специальные социальные услуги для такой категории людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в нашем регионе оказывали несколько неправительственных организаций. Среди них –общественный фонд «Антарес А».

Работа по адаптации бывших осужденных и тех, кто находится на пробационном контроле,  будет продолжена и в нынешнем году.

Уже известно, что за счет средств областного бюджета приобретено здание в районе поселка им. А. Куленова. По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Елены Старенковой, в настоящее время оформляются документы по выводу дома из жилого фонда.  После будет объявлен конкурс среди неправительственных организаций, желающих реализовать проект Центра адаптации для бывших осужденных и находящихся на пробационном контроле.

Подготовила Дарья Шавлева



Кем Вы работаете?