Все, что нужно знать про АСП

Чтобы узнать, насколько жители региона проинформированы об изменениях, произошедших с 1 апреля этого года в правилах получения государственной адресной социальной помощи, и как происходит процесс ее начисления, руководители областных структур встретились с людьми, претендующими на ее получение. 

Заместитель акима области Асем Нусупова  вместе с руководителем областного управления координации занятости и социальных программ Ерболат Ошакбаев посетили Центр занятости населения города Усть-Каменогорска.

– В настоящее время подготовлена вся нормативно-правовая база: подписан Закон РК «О государственной адресной социальной помощи», – пояснила Асем Нусупова. – Утверждены правила ее назначения и выплаты, а также правила исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на ее получение.

Усовершенствованный механизм назначения АСП изменился следующим образом: повышены критерии назначения АСП с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году.

Кроме того, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70 процентов от прожиточного минимума, что составляет 20 789 тенге.

Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться, также как и раньше. То есть, размер выплаты составит разницу между среднедушевым доходом семьи и установленной чертой бедности.

Причём фиксированная выплата будет производиться детям до 18 лет, а  при условии их очного обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования – с момента совершеннолетия до времени окончания обучения в организациях образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

Важно особо отметить, произошедшее изменение в Правилах исчисления совокупного дохода. С 1 апреля при назначении АСП из совокупного дохода семьи исключены пособия многодетным семьям  и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии.

Значительно сократить сроки и облегчить гражданам процесс оформления необходимой документации, позволило упрощение процедуры назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов.

– Теперь заявитель заполняет лишь заявление установленного образца и предоставляет удостоверение личности, все необходимые данные заявителя и членов его семьи для расчета размера оказываемой помощи запрашиваются из информационных систем государственных органов, – подчеркивает Ерболат Ошакбаев. – Для назначения АСП надо иметь постоянную или временную регистрацию по месту жительства.

Еще одно существенное изменение коснулось части уточнения состава семьи. Если прежде при назначении адресной социальной помощи учитывались все члены семьи, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство. То с 1 апреля 2019 года будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, если подтверждается, что в семье среднедушевой доход на каждого не превышает 20789 тенге, в этом случае положена выплата пособия.

– Например, заработная плата одного работающего члена семьи составляет 75 тысяч тенге. В семье шесть человек, из них – четверо детей, – поясняет Ерболат Ошакбаев. – Размер АСП на каждого взрослого члена семьи будет равен разнице между 20789 тенге и среднедушевым доходом (12500 тенге). То есть 8289 тенге. Каждый ребёнок в этом случае автоматически получает по 20789 тенге. Совокупно семья получает от государства 99734 тенге.



Кем Вы работаете?