Спортсменка из ВКО стала чемпионкой мира по армрестлингу

Зарина Примак из Жарминского района завоевала золотую медаль в чемпионате мира среди людей с ограниченными возможностями.

Соревнования состоялись в румынском городе Констанца. Отметим, что это не первая награда спортсменки-колясочницы. В копилке жительницы города Шар Жарминского района Зарины Примак уже есть несколько побед, в том числе она чемпионка Азии, двукратная чемпионка мирового первенства, обладатель Кубка мира.

Отметим, что в Восточном Казахстане спортом занимаются 2150 человек с ограниченными возможностями.

«Очень много талантливых и способных ребят из числа людей с ограниченными возможностями. Мы радуемся каждому их успеху. Отмечу, что для занятия физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями в области предоставляются все условия: адаптируются спортивные объекты, бесплатно предоставляются физкультурно-оздоровительные комплексы, тренажерные залы, бассейны, стадионы и спортивные площадки. Для детей с ограниченными возможностями действуют секции по параолимпийским видам спорта и национальным видам спорта. При школах организованы спортивные кружки, имеются бесплатные секции при детско-юношеской спортивной школе», - говорит руководитель отдела по работе с ветеранами и лицами с ограниченными возможностями Управления координации занятости и социальных программ ВКО Дина Байбудинова.

В 2015 году, распоряжением акима области Даниала Ахметова, открыт спортивный клуб для людей с особыми потребностями, где функционируют секции по настольным играм, плаванию, пауэрлифтингу, теннису, футболу, хоккею, лыжам, легкой атлетике, танцам на колясках, армрестлингу, парадзюдо, пулевой стрельбе, конному спорту, Спешиал Олимпикс.

Клуб на постоянной основе посещают 490 лиц с ограниченными возможностями. Спортсмены клуба приняли участие в 32 спортивных мероприятиях, из них 24 – республиканские и международные чемпионаты. 100 спортсменам присвоены звания заслуженных мастеров спорта, двое являются мастерами спорта международного класса, 14 человек – мастерами и 67 – кандидатами в мастера спорта.



Кем Вы работаете?