Ты такой же, как я

 

 

   «ТЫ  ТАКОЙ  ЖЕ,  КАК  Я»»

 

 

        17 ноября 2014 года в Усть-Каменогорске, управление координации занятости и социальных программ дало старт акции «ТЫ  ТАКОЙ  ЖЕ,  КАК  Я», которая будет проводиться в течение месяца и посвящается государственному празднику – Дню независимости Республики Казахстан.

Главная ее цель, в том, чтобы граждане с ограниченными возможностями, инвалиды получили возможность трудиться, а значит увидеть во всех красках  большой мир, который окружает нас, почувствовали заботу о себе, поверили в светлый завтрашний день, улучшили качество своей жизни.

Каждому человеку судьба определяет свой путь, и он далеко не всегда бывает легким, но в демократическом, гражданском обществе не может и не должно быть различий между людьми по любому признаку и тем более по состоянию их здоровья, по их возможностям.

До тех пор, пока мы будем воспринимать инвалидность, как трагедию, таких людей будут жалеть. До тех пор, пока к ним будут относиться только с состраданием, такими людьми будут управлять. До тех пор, пока они сами будут стыдиться своей инвалидности, их будут называть нежизнеспособными. Чтобы преуспеть, они должны поверить в то, что на это способны.

Они также грустят и радуются! Учатся и развиваются. Отчаиваются и воодушевляются. Ссорятся и мирятся. Влюбляются и создают семьи, работают. Они также любят музыку, поют и танцуют, ездят в путешествия и ходят в походы. Они не хотят называться «инвалидом» и не хотят быть «особенными»

Работа для человека с ограниченными возможностями это не только дополнительный заработок, что само по себе очень важно, но и общение с людьми, укрепление веры в то, что ты нужен, востребован, что все будет хорошо и сегодня и завтра, что мама была права, когда говорила об этом…

В области 57 тысяч граждан с ограниченными возможностями. К сожалению, это число практически не снижается на протяжении последних лет. Так уж устроена жизнь. Конечно, далеко не все они хотят и могут работать, но и мифов вокруг этого вопроса не мало.

Только в 2014 году в отделы занятости и социальных программ обратилось 874 инвалида за помощью в поиске подходящей работы. При общем плане трудоустройства граждан с ограниченными возможностями на 2014 год в 1067 человек, получили работу 1222 человека, причем 475 из них на постоянные рабочие места. Таких показателей в области не было за последние 10 лет.

В государственных учреждениях области трудятся 243 инвалида, причем 200 из них имеют III группу, 37 имеют II группу, но и 6 граждан с «приговором» медиков «без возможности трудиться», это I группа!

Мы вместе можем сделать больше. Пользуясь возможностями стартующей Акции, мы обращаемся к  руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, руководителям государственных учреждений с огромной просьбой – давайте найдем возможности для трудоустройства наших сограждан, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Инвалидность – это не приговор человеку, а количество препятствий, которые возникли у него в обществе и в жизни.

Верим, что с нашей помощью их станет меньше!

        Нам сегодняшним, конечно трудно принять инвалидов как равных – мы мало о них знаем, мы редко их видим, они для нас «в диковинку» Это вполне естественная реакция психики. Точно также мы испугались бы обычной таксы, если бы никогда в жизни не видели собак!

СО  ВРЕМЕНЕМ  МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗМЕНИМСЯ!

 



Кем Вы работаете?