В 2019 году в Восточном Казахстане на расширение микрокредитования по госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» предусмотрено 4,5 млрд тенге.

В 2019 году в Восточном Казахстане на расширение микрокредитования по госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» предусмотрено 4,5 млрд тенге.

Почти 3,5 млрд тенге будет направлено на выдачу займов в сельских населенных пунктах и малых городах. Микрокредитованием планируется охватить 895 человек. Администратором программы выступает областное управление сельского хозяйства. 640 проектов на 1,9 млрд тенге профинансирует восточно-казахстанский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», 255 проектов на сумму 1,3 млрд тенге -

ВКФ АО «Аграрная кредитная корпорация». На данный момент уже принято 149 заявок на общую сумму 560,6 млн тенге, из них на рассмотрении находятся 79 заявок на сумму 317,3 млн тенге, одобрено 70 заявок на сумму 243,3 млн тенге.

На микрокредитование и гарантирование в городах и моногородах, которым планируется охватить 210 человек, в 2019 году выделено свыше 1 млрд тенге. Администратором программы является областное управление предпринимательства и индустриально - инновационного развития. Кредитные средства будут выдаваться через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», банки второго уровня. За четыре месяца 2019 года в банки на рассмотрение направлено 128 заявок почти на 1,5 млрд тенге, одобрено банками к финансированию  42 проекта на 495,1 млн. тенге, из них прокредитовано 35 проектов на 402,7 млн. тенге. Всего за консультацией за четыре месяца в Центры занятости обратились 576 человек, из них 36 члена многодетных семей. Кредиты на общую сумму 2,6 млрд тенге намерены оформить 443 человека, из них 27 члена многодетных семей.

Участниками Программы могут стать безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, отдельные категории занятых лиц, определяемых Правительством РК, молодежь категории NEET, члены молодых и малообеспеченных многодетных семей, малообеспеченные трудоспособные инвалиды, непродуктивно занятые, начинающие и действующие предприниматели, молодые предприниматели, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, не достигшие пенсионного возраста. Отметим, что в программе микрокредитования в приоритете многодетные семьи.

Максимальная сумма микрокредита до 6 млн тенге (2,5 тыс МРП) на открытие и расширение собственного дела. Сроком до 5-ти лет. Для развития якорных проектов по животноводству и сельскохозяйственным кооперативам до 16 млн тенге, сроком на 7 лет. Ставка вознаграждения для всех заемщиков составляет 6% годовых.

Кроме того, в случае недостатка залогового обеспечения, возможно предоставление гарантий по кредитам. Для начинающих предпринимателей гарантии финансовых институтов будут составлять 85% от суммы кредита, а для действующих – 50%.

 



Кем Вы работаете?