В Усть-Каменогорске прошла ярмарка «Yмiт-2019», где были выставлены картины и изделия прикладного искусства, выполненные осужденными.

Все вырученные от мероприятия средства пойдут на благотворительность, отметили в Департаменте уголовно-исполнительной системы по ВКО.

 «Такие выставки мы проводим ежегодно, но впервые она проходит вот в таком формате. Сначала учреждения  провели внутренние конкурсы, затем лучшие работы представлены здесь. Все вырученные от продажи  картин и изделий ручной работы средства будут переданы  малообеспеченным и многодетным семьям», - сказал главный специалист воспитательного отдела ДУИС по ВКО Арман Катанов.

Всего было представлено 130 работ из дерева. Это шкатулки, корабли, нарды, шахматы, шашки, национальные музыкальные инструменты, часы, подставки под фото, картины. Мастера стараются все делать на совесть, говорит Арман Катанов. В учреждениях есть индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией авторских работ. Некоторые из них после освобождения из мест не столь отдаленных продолжают это ремесло, говорят в ДУИС ВКО.  

О том, какая работа проводится с ними после освобождения, рассказал заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Тимур Жигитаев

По данным Управления координации занятости и социальных программ ВКО, на сегодня на обучение основам предпринимательства направлено 6 человек, на краткосрочное профессиональное обучение – 24 человек, на социальные рабочие места – 7, на общественные работы 64 человек. Всего трудоустроено 171 лиц, освободившихся с мест лишения свободы.

«В текущем году  в рамках государственного социального заказа на оказание юридической, социальной, психологической и медицинской помощи заключен договор с общественным фондом «Антарес-А». На данный период фондом охвачено 1106 человек, оказано 1500 услуг. В том числе социально-психологическую помощь получили 308 человек, социально-правовую – 387, трудовые услуги оказана более 40, медицинская помощь - 111-ти, помощь в получении документов 10-ти лицам, освобожденным из мест лишения свободы», - отметил заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Тимур Жигитаев.



Кем Вы работаете?