В ВКО назрела необходимость в открытии частных домов престарелых

 В Восточно-Казахстанской области появилась необходимость в открытии частных центров оказания специальных социальных услуг – домов престарелых. Действующие учреждения вмещают большое количество людей, а это, по словам специалистов, мешает создать душевную, приближенную к домашней обстановку.

Всего в регионе действует около 20 специальных центров – это и дома престарелых, и центры оказания услуг для людей с психоневрологическими отклонениями – в том числе и для детей. В разных организациях обслуживаются до 300, 700 человек.

— Сейчас работа будет вестись в том направлении, чтобы разукрупнить учреждения и создать атмосферу, приближенную к жизненной ситуации, чтобы получатели услуг не чувствовали себя как в интернате. Когда соцработники будут обслуживать 20-50 человек, они смогут найти к ним душевный подход. Мы будем работать с частными партнерами, такой опыт есть, — рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова.

Три частных центра оказания специальных социальных услуг действуют в Зыряновском районе и один — в Усть-Каменогорске. Сотрудники управления координации занятости и социальных программ проконсультируют предпринимателей о стандартах качества помещения, противопожарных и санитарных нормах, помогут в обучении персонала.

Отметим, что госорган не имеет права проводить проверки частных домов престарелых и других организаций соцподдержки. Но люди, которые там содержатся, в случае нарушения их прав смогут обратиться с жалобой в прокуратуру или областной департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции.

 



Кем Вы работаете?