В ВКО прибыла делегация, в состав которого входят представители государственных структур и партии «Nur Otan» из Туркестанской области

Их задача — узнать и рассказать на родине, как здесь живут, работают и учатся их земляки, добровольно переехавшие в рамках третьего направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Первая встреча прошла в областном акимате. Представители управлений координации занятости и социальных программ и спикеры из числа переселенцев из Туркестанской области рассказали, какая работа проводится в регионах выбытия и прибытия в данном направлении.

В 2018 году в ВКО переселено 1816 человек, из них 947 переселенцев из трудоизбыточных регионов и 869 вернувшихся на историческую Родину.

Так, из Алматинской области переехали 481 человек, Жамбылской –138 человек, Южно-Казахстанской области –165, Туркестанской области –38, Кызылординской –99, Мангистауской –15 человек, города Шымкент – 11 человек. Семьям предоставлена положенная помощь.
Один из них - Абылхасым Дуйсебаев. Он переехал из Сарыагашского района Туркестанской области в поселок Новая Бухтарма района Алтай ВКО. Прибыл с большой семьей из 11 человек, супругой, детьми и невестками. По словам главы семейства, они быстро адаптировались к местным условиям, за что он выражает благодарность местным властям, службе занятости.

«Все выплаты от государства положенные получили. Жилье есть. Местные власти очень радушно нас встретили и оказали всестороннюю помощь. Я по профессии тракторист-машинист. Но здесь отучился по «Бизнес-Бастау», получил государственный грант по программе в размере 100 МРП. И открыл крестьянское хозяйство. В этом году нам акимат района выделил 117 гектар земли, занялись овощеводством, посадили картофель. У нас семейный подряд. В будущем планируем закупить технику, завести скот. Мне нравятся условия здесь, много земельных участков, где можно сеять и пожинать плоды. Земля, на которой мы работаем, многие годы не обрабатывалась», - говорит он.
С начала нынешнего года в область переехало 1122 человек, из них 947 человек переселились из трудоизбыточных регионов и 175 оралманов. Больше всего прибывших из Алматинской области – 462 человек. Из Туркестанской области прибыло 201 человек, Жамбылской –118, Кызылординской – 97, Мангистауской – 9, Шымкента - 59 и Нур-Султана – 1 человек.
Из прибывших в нынешнем году 100 переселенцев за счет материальной помощи на найм жилья приобрели дома в частную собственность. Помимо субсидий, которые выплачивает государство, переселенцам оказывается и другая помощь: например при переезде в сельскую местность акимат выделяет дрова, уголь, есть примеры когда давали крупно-рогатый, мелко-рогатый скот.
В регионе имеется более 1000 вакантных мест. Востребованными остаются специалисты системы образования, здравоохранения, нехватает в сельской местности комбайнеров, трактористов, водителей
В этот же день гости встретились со студентами из Туркестанской области, обучающимися в рамках проекта
«Мәңгілік ел жастары – индустрияға!» - «Серпін-2050"
В текущем году 77 окончивших обучение по программе «Серпін» начали свою трудовую деятельность в нашей области. По словам одного из них, серпиновца Елжана Биболова, работающего в Центре занятости населения Усть-Каменогорска, он с удовольствием останется жить и работать на Востоке. Большие планы есть и у Айханши Богенбайқызы, которая сейчас работает в средней школе №1 им.Шакарима учителем технологий.

В Восточном Казахстане делегация из Туркестанской области проведет два дня. За это время они посетят Шемонаихинский, Абайский, Бескарагайский районы и город Семей.

Сейчас делегация находится в Шемонаихинском районе.



Кем Вы работаете?