В ВКО внедрят новую систему социального обслуживания

В Восточно-Казахстанской области будут выявлять людей, нуждающихся в социальной помощи, обучать социальной работе целые семьи и готовить нянь для детей с психоневрологическими заболеваниями. Все это предусматривает концепция модернизации системы социального обслуживания, разработанная Министерством труда и социальной защиты населения РК.

— Одна из задач этой концепции — углубление межведомственного взаимодействия. К примеру, есть человек, который нуждается одновременно в нашей помощи, в помощи УВД и в помощи областного управления здравоохранения. Так вот, чтобы ему не обращаться в несколько учреждений, планируется создать специальные комиссии, которые будут предоставлять комплексную услугу в одном месте, — сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова в ходе заседания координационного Совета в области социальной защиты инвалидов.

Еще одно усовершенствование позволит не дожидаться, когда люди решат обратиться за помощью в госорган, а выявлять нуждающихся в ней заранее.

— Сейчас мы работаем по заявлениям. То есть, человек, который нуждается в помощи, должен прийти и написать заявление. А если он не может дойти до нас по состоянию здоровья? Мы совершим переход от заявительной системы к выявительной. Ответственные люди будут владеть ситуацией на закрепленном участке и выявлять людей, которым требуется помощь, — отметила Елена Старенкова.

Во время оказания услуг, рассчитанных на большое количество человек, планируется делить людей по возрасту или интересам. Также вводится обучение нянь для детей до трех лет с психоневрологическими заболеваниями и другими ограничениями жизнедеятельности.

Любопытное новшество – создание небольших центров оказания соцуслуг в частных домах.

— К примеру, есть большие семьи, проживающие в частных домах, которым их занятость и доход не позволяют развиваться. Мы можем обучить каждого члена семьи на соцработника, повара и т.д. В дальнейшем эта семья в своем доме сможет набрать группу из 10-15 пожилых человек и оказывать им социальные услуги по госзаказу либо самостоятельно. Большим плюсом в такой системе будет то, что семья станет работать сама на себя, — сказала Елена Старенкова.

 

 

 



Кем Вы работаете?