В Восточном Казахстане рассказали о мераx господдержки социально уязвимыx слоев населения

В Восточном Казахстане рассказали о мераx господдержки социально уязвимыx слоев населения

За неделю обследовано 344 семьи, в которых проживает 2267 человек и 1620 детей.

В ВКО особое внимание уделяется многодетным семьям и социально уязвимым категориям граждан, передает Zakon.kz со ссылкой на УВП ВКО.

 

– В регионе зарегистрировано 26149 многодетных семей, в которых проживает около 150 тыс. человек, – сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова. – В 2017 году мы создали социальные карты семей региона, все данные внесли в информационную систему. В этом году приступили к обновлению информации по социальным картам малообеспеченных и многодетных семей. Особое внимание уделяем жилищным условиям.

 

За неделю обследовано 344 семьи, в которых проживает 2267 человек и 1620 детей.

Одновременно с обследованием ведется разъяснительная работа о существующих мерах государственной поддержки и правилах их оформления.

Один из эффективных механизмов - адресная социальная помощь нового формата. Ее, как пояснила руководитель управления, предоставляют семьям со среднедушевым доходом ниже 50% от величины прожиточного минимума как в виде безусловной, так и обусловленной денежной помощи. Если первая предоставляется государством для граждан, которые не имеют возможности работать по объективным причинам, то обусловленная помощь дается тем семьям, где есть трудоспособные члены семьи. При этом детям помощь оказывается безусловно. В прошлом году такую ощутимую поддержку получили 6854 малообеспеченные семьи. С начала текущего года за поддержкой обратилось 484 семьи, им оказана адресная помощь на сумму 18,6 млн тенге. При этом годовой план финансирования на АСП – 1,4 млрд тенге

Хорошим подспорьем для выхода из затруднительных финансовых ситуаций для малообеспеченных семей стала единовременная материальная помощь, оказываемая на лечение, покупку угля, дров, одежды, ремонт жилья и другие цели.

Весьма эффективно зарекомендовала себя на практике Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Она позволяет охватить различными формами занятости трудоспособных членов малообеспеченных или многодетных семей. При этом одним из эффективных мер может стать собственное дело, открыть которое позволит обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау-бизнес" и микрокредитование.

 

– Во время обучения выплачивается стипендия, оказывается содействие в разработке бизнес-плана и его сопровождение – получение микрокредита, грантов, – подчеркнула Елена Старенкова.

 

В 2018 году по проекту "Бастау бизнес" обучены 2895 человек, при этом кредиты получили 778 человек, из них 44 - из малообеспеченных семей. В целом на микрокредитование выделено 4,9 млрд тенге, также на безвозмездной основе выданы гранты на 64,5 млн. тенге для начала собственного бизнеса.

Посильную помощь своей семье теперь могут оказать и дети, достигшие 16-летнего возраста. В свободное от учебы время, с разрешения родителей, они могут самостоятельно зарабатывать на общественно оплачиваемых работах по направлению центров занятости.

 

– Работа по обследованию семей будет продолжаться. Ею будут охвачены не только малообеспеченные и многодетные, но и неполные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, – отметила Елена Старенкова.

 

Всем районным акиматам и центрам занятости дано поручение провести месячник по активному информированию населения по мерам господдержки, а людям предложено обращаться за консультациями в центры занятости или к акимам сельских округов. Исчерпывающая информация имеется также на официальных сайтах государственных органов.

 https://www.zakon.kz/4957703-v-vostochnom-kazahstane-rasskazali-o.html 



Кем Вы работаете?