ВИЗИТ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

РАБОЧИЙ  ВИЗИТ  МИНИСТРА  ТРУДА  И  СОЦИАЛЬНОЙ  ЗАЩИТЫ  НАСЕЛЕНИЯ

 

            В ходе рабочего визита правительственной делегации в Восточно-Казахстанскую область министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова встретилась с лицами с ограниченными возможностями для обсуждения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов». Об этом сообщают в Информационном центре ВКО.

- Восточный Казахстан имеет передовой опыт в работе с людьми с ограниченными возможностями. Основная цель нашего визита сегодня – вопрос подготовки специалистов, но кроме того появилась необходимость встретиться с инвалидами и неправительственными организациями инвалидов области. Здесь ведется очень хорошая работа в этом направлении и сейчас мы обсудили их насущные проблемы и пути решения. Вы сами знаете о том, какое большое внимание уделил Президент страны в своем Послании созданию безбарьерной зоны для инвалидов. Нам важно объяснить людям с ограниченными возможностями как они посредством «Дорожной карты занятости-2020» могут трудоустроиться, начать свое дело. Также мы обсудили одно из радостных известий для инвалидов – это повышение размера социальных пособий. Кроме того, нашей делегацией был презентован новый законопроект. Всего нами предлагается внести 30 поправок в закон и 8 в 4 кодексах. Главное это – трудоустройство людей с ограниченными возможностями и открытие для них новых рабочих мест, - сказала Тамара Дуйсенова.

По словам министра в этом году на увеличение пособий по инвалидности было выделено 7 млрд. тенге. А с 1 января 2015 года выплаты увеличат на 7%, с 1 июля 2015 года еще на 15%.

Также в ходе встречи было предложено создать пилотный проект в ВКО по возрождению учебно-производственных комбинатов для обучения инвалидов. Подготовка начнется уже в этом году.

 



Кем Вы работаете?