Хобби в пожилом возрасте

Одним из новых направлений в работе КГУ «Территориальный центр социального обслуживания инвалидов и престарелых Зыряновского района» является содействие людям старшего поколения в поиске и реализации их увлечений.

Для увлечений нет границ возраста. И в пожилом возрасте можно найти любимое занятие, внеся в свою жизнь радость и смысл. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом, сохранять интеллект и здоровье. Занятие любимым делом  становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации пожилых людей.

Несмотря на то, что в настоящее время средний возраст получателей услуг отделения социальной помощи на дому более 80 лет, и многие ограничены в передвижении, 37% из них имеют различные постоянные увлечения. Самые популярные – чтение, разгадывание кроссвордов, цветоводство.

Т.И. Русакова и А.А. Бородулина выращивают комнатные цветы. Уход за цветами доставляет им удовольствие, дарит ощущение красоты и гармонии. А когда зацветут любимые растения, на душе у пенсионерок радость и восторг. Они забывают про одиночество, немощь и болезни.

Есть среди наших клиентов творческие личности, а также те, кто стремится идти в ногу со временем и заботиться о здоровье. Р.А. Омельяненко и Т.Ф. Королёва пишут стихи, Н.И. Прокопьев играет на баяне, поет и сочиняет частушки. С помощью социальных работников супруги И.В. Плетнев и В.С. Плетнева осваивают компьютер и Интернет, Н.Я. Федорова применяет различные оздоровительные методики, А.Т. Яровая осваивает скандинавскую ходьбу.

Социальные работники оказывают разностороннюю помощь своим клиентам в их увлечениях: покупают и доставляют на дом семена домашних растений, средства по уходу за ними, книги, журналы, газеты и др., проводят беседы, занятия по тематике хобби. Пожилым людям оказывается помощь в поиске и развитии своих увлечений в соответствии с их индивидуальными потребностями и возможностями, чтобы каждому найти занятие для души.

Наши клиенты отмечают, что хобби прекрасно успокаивает нервы, поддерживает мозг и тело, дарит положительные эмоции и желание жить.

Данное новое направление в работе способствует улучшению психологического состояния, повышению жизненного тонуса и самореализации одинокопроживающих людей старшего поколения.

 



Кем Вы работаете?