Заместитель акима ВКО Асем Нусупова посетила еще одно подведомственное Управлению координации занятости и социальных программ ВКО

В этот раз она побывала в Бозанбайском центре  оказания  специальных социальных услуг, рассчитанный на  151 мест. В учреждении услуги получают лица с ограниченными возможностями старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями.

На сегодня в центре проживают 135 лиц с особыми потребностями в возрасте от 18 до 87 лет. Для эффективной реабилитации центры оборудованы медицинским кабинетами, залом ЛФК, кабинетами специалистов по социальной работе, психологов, дефектологов, реабилитационным отделением, стамотологическим кабинетом.

«В центре имеются большая библиотека, столовая, парикмахерская, баня и даже теплица для овощей. Что, безусловно, радует. Из  проблем озвучивалась в первую очередь нехватка персонала. Наблюдается дефицит узких медицинских специалистов, к примеру, дефектологов. В целом, при беседе с получателями услуг центров выяснилось, что большинство из них довольны условиями содержания. В свободное время они занимаются физкультурой, чтением, играют на музыкальных инструментах, вязанием, шитьем, арт-терапией. Очень впечатлила история одной пары, которая готова создать семьи за пределами учреждения. Молодым людям 26 и 34 года. С обоими подопечными центра велась методичная подготовительная работа по социализации, обучали бытовым навыкам, поведению в обществе и  они готовы создать свой уголок, работать и жить вместе вне центра», - отметила Асем Нусупова.



Кем Вы работаете?