ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

 

 

 

 

ЗАВТРАШНИЙ  ДЕНЬ  СОЦИАЛЬНОЙ  ЗАЩИТЫ

 

 

ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  РК  В  СФЕРЕ  СОЦИАЛЬНОЙ  ЗАЩИТЫ  НАСЕЛЕНИЯ

 

 

В ближайшие годы предполагается совершенствовать законодательство Республики в сфере социальной защиты населения по 7 основным направлениям

 

 

  1. 1.    Модернизация системы подготовки и переподготовки кадров
  2. 2.    комплекс мер по совершенствованию системы управления безопасности и охраны труда
  3. 3.    концепция совершенствования миграционной политики РК
  4. 4.    новая модель оплаты труда гражданских служащих
  5. 5.    концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы РК
  6. 6.    улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями
  7. 7.    развитие системы социальной помощи (пилотный проект «Өрлеу»

 

 

  1. 1.    Модернизация системы подготовки и переподготовки кадров

 

Обеспечение занятости

         С 1 июля 2011 года начата реализация «Программы занятости 2020», утвержденной постановлением Правительства РК от 31 марта 2011 года №316. Целью Программы является содействие повышению благосостояния населения путем организации устойчивой и продуктивной занятости и сокращения безработицы.

         Программа включает в себя механизмы антикризисного реагирования, повышения эффективности регулирования рынка труда, в том числе, прогнозирования и мониторинга рынка труда, подготовки и переподготовки кадров, вовлечения малообеспеченного, безработного и самостоятельно занятого населения в активные меры содействия занятости

Реализация программы осуществляется по следующим направлениям:

  1. 1.       Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства

     При реализации инфраструктурных проектов предусматривается по стране создать в сельской местности дополнительно 47,7 тыс. рабочих мест. Предусмотрена реализация 3349 проектов

  1. 2.       Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел

     По Республике обучены основам предпринимательства более 27 тысяч человек. Микрокредиты получили 23 тыс. участников Программы. Из числа получателей микрокредитов 16 тысяч человек открыли собственное дело и дополнительно создали более 20 тысяч рабочих мест.

  1. 3.       Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя.

     Обучением охвачено более 115 тысяч человек, на социальные рабочие места трудоустроены 83 тысячи и в молодежной практике приняли участие 57 тысяч человек.

 

Обеспечение занятости путем формирования трудовых ресурсов новой генерации

 

     Одним из главных ориентиров стратегического развития страны до 2050 года и Концепции вхождения Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира является рост производительности труда.

     Для того, чтобы система подготовки кадров эффективно функционировала, необходимо как минимум два условия – устойчивое взаимодействие образования с работодателями и ориентация образовательного процесса на предоставление практических и востребованных навыков и компетенций.

     В этой связи начата модернизация системы подготовки и переподготовки кадров, которая включает 5 основных элементов.

1. Совершенствование системы классификации занятий

Новый классификатор занятий разрабатывается на основе немецких подходов  и станет единым языком для бизнеса и образовательной системы. Он предусматривает разделение занятий в первую очередь по отраслевому признаку, когда однородные занятия будут определены в одной профессиональной группе

  1. Создание системы определения и прогнозирования потребности в кадрах в разрезе конкретных видов занятий. Образовательный заказ будет формироваться из реальных потребностей рынка.

     Для этого разработана новая методика определения потребности в кадрах, которая включает:

- прогноз спроса на рабочую силу на основе макроэкономических данных

- прогноз спроса на рабочую силу по отраслям экономики и по специальностям в разрезе отраслей

- прогноз количества создаваемых рабочих мест в рамках реализуемых программ

-  прогноз спроса на рабочую силу на основе анкетирования работодателей

3. Разработка профессиональных стандартов, которые станут эталоном требований бизнеса к конкретным видам занятий. Профессиональный стандарт будет своего рода техническим заданием на подготовку специалиста. До конца второй пятилетки ФИИР профессиональные стандарты будут внедрены во все основные сферы деятельности. На их основе будет перестраиваться и система образования.

4. Профессиональные стандарты станут основой разработки и обновления образовательных программ и учебно-методической базы. В настоящее время Министерством образования определены 10 ВУЗов и 10 технических колледжей, которые будут осуществлять подготовку кадров для проектов ФИИР на основе новых программ обучения, разработанных на базе профессиональных стандартов.

5. Проведение независимой оценки и присвоения квалификации

     Независимая сертификация и оценка знаний при непосредственном участии работодателей станет одним из важных элементов системы подготовки и переподготовки кадров.

 

  1. 2.    Комплекс мер по совершенствованию системы управления безопасности и охраны труда

 

         В целях стимулирования добровольности обеспечения соблюдения работодателями правил безопасности и охраны труда:

- в пилотном режиме в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Кзылординской областях внедряется практика добровольного декларирования работодателями соответствия условий труда на предприятиях государственным стандартам охраны труда. При получении сертификата доверия такие предприятия не подлежат плановым проверкам инспекторами труда в течение последующих пяти лет.

- законодательством предусмотрено право не перечислять обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу работников в случае исключения работодателями вредных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест.

 

  1. 3.    Концепция совершенствования миграционной политики

 

         С учетом долгосрочных вызовов для социально-экономического развития РК основными целями новой миграционной политики определены:

1. Обеспечение индустриализации высококвалифицированными специалистами

2. Сглаживание демографических и трудовых дисбалансов в регионах, связанных с неблагоприятной ситуацией 90-х годов.

 

         Для достижения указанных целей предлагается осуществлять развитие по трем направлениям – внешняя миграция, внутренняя межрегиональная миграция, этническая миграция

 

  1. 1.    Внешняя миграция

 

Во-первых, внедрение принципа свободного перемещения работников для транснациональных корпораций, инвестирующих капиталы в обрабатывающую промышленность, аграрный сектор и геологоразведку. Реализация практики свободного (уведомительного) привлечения сотрудников без необходимости получения разрешения

Во-вторых, формирование открытого рынка высококвалифицированных специалистов. Внедрение упрощенного порядка получения ими разрешения на работу, в первую очередь менеджеров, инженеров, ученых и преподавателей. Разрешения будут выдаваться вне квоты и без наличия приглашения от работодателя при условии соответствия их квалификации и уровня образования установленным требованиям.

В-третьих, привлечение талантливой молодежи из соседних стран. Внедрение системы грантов на обучение талантливых иностранных студентов в ведущих ВУЗах Казахстана. Будет предусмотрена возможность упрощенного предоставления временного разрешения на работу по окончании учебы сроком на 3-5 лет

 

  1. 2.    Внутренняя межрегиональная миграция

 

Будет предусмотрено:

  1. 1.      В рамках реализации Программы «Дорожная карта занятости 2020» для лиц переселяющихся из трудоизбыточных регионов страны в  регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах дополнительный социальный пакет, в том числе обеспечение жильем и землей.
  2. 2.      Расширить практику микрокредитования по традиционным для переселенцев направлениям (овощеводство, тепличные хозяйства и т.д.)
  3. 3.      Расширить возможности получения образования для сельской молодежи из трудоизбыточных регионов, введение специальных образовательных грантов.

 

3. Этническая миграция

 

  1. Унифицировать и упростить для этнических казахов условия въезда в РК
  2. предусмотреть присвоение статуса оралмана вне зависимости от региона расселения, но при условии обязательного получения ими вида на жительство
  3. сократить сроки получения оралманами гражданства РК до одного года, в противном случае их пребывание в стране будет идентично пребыванию иностранных граждан.
  4. предусмотреть социальный пакет для приезжающих в регионы, нуждающиеся в трудовых ресурсах (единовременные выплаты на проезд, провоз багажа, а также арендное жилье, с правом приватизации по истечении 5 лет.) В случае переезда ранее указанного срока жилье возвращается в коммунальную собственность.

 

 

 

  1. 4.      Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года

 

Основные цели Концепции:

  1. 1.    обеспечение адекватных размеров пенсионных выплат
  2. 2.    обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы

 

Концепция будет реализовываться в 2 этапа

- на первом этапе (2016-2020 гг.) будут заложены правовые основы и обеспечена реализация первоочередных мер модернизации

- на втором этапе (2020-2030 гг.) будут приняты меры по повышению эффективности системы и дальнейшему совершенствованию механизмов защиты прав вкладчиков и получателей.

 

Главный принцип первого этапа – назначение базовой пенсии в зависимости от стажа участия в системе и при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

С 1 июля 2017 года

- при стаже участия в системе менее 10 лет базовая часть пенсии будет составлять 50% от величины прожиточного минимума

- при стаже участия 20 лет базовая часть будет составлять 70% от величины ПМ

- при стаже участия 35 лет – величине ПМ

 

Будет решена проблема трех поколений

 

Первое поколение – состоявшиеся пенсионеры, получающие минимальную пенсию при большом трудовом стаже. С 1 июля 2017 года будет произведен единовременный перерасчет базовой пенсии с учетом стажа.

Второе поколение – это лица, достигающие пенсионного возраста до 2043 года. Базовая пенсия назначается с учетом их трудового стажа до 1998 года и периода участия в накопительной системе после 1998 года

Третье поколение – лица, выходящие на пенсию после 2043 года. будут получать базовую пенсию в зависимости от объема накоплений и только в том случае, когда размер начисленной пенсии будет ниже социально приемлемого уровня.

Вторая компонента системы – условно-накопительная.

Формируется за счет 5%-х взносов работодателя в пользу работника.

         Накопления являются условными и не наследуются. Пенсия выплачивается пожизненно

 Третья компонента системы – накопительная.

Формируется за счет 10%-х взносов работодателя в пользу работника.

 

Для лиц занятых во вредных условиях труда – с 1 января 2014 года дополнительно к обязательным пенсионным взносам работников введены обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) в размере 5% от ФОТ

 

Сохраняются солидарные пенсионные выплаты – с ежегодной индексацией с опережением инфляции на 2%

 

 

  1. 5.      Новая модель оплаты труда гражданских служащих

 

Предполагается внедрить в два этапа:

первый – совершенствование основных компонентов системы оплаты труда, с 1 июля 2015 года

второй – внедрение механизма оплаты труда по его результатам, с 2017 года

На первом этапе изменения предусматривают –

  1. 1.    внедрение нового Реестра должностей гражданских служащих и функциональных блоков

Новая модель будет предусматривать разделение должностей гражданских служащих на четыре категории: управленческий, основной, административно-хозяйственный и технический персонал в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности

  1. внедрение специальной сетки коэффициентов для исчисления должностного оклада по трем сферам: «Здравоохранение», «Образование» и «Прочие отрасли»
  2. оптимизация доплат и надбавок за условия труда. Предлагается разделить на 2 вида: компенсирующие и стимулирующие
  3. упорядочение использования повышающих коэффициентов. Предлагается повышающий коэффициент 1,72 отменить, а коэффициент 1,75 устанавливать только для тех организаций, которым будет присвоен особый статус по решению Главы государства

 

Все указанные меры позволят повысить заработную плату в сфере здравоохранения до 28%, в сфере образования до 29%, в прочих сферах до 40%

 

 

  1. 5.    Улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями

 

МЗ и СР разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов»

Законопроект затрагивает основные сферы жизнедеятельности инвалидов по:

- беспрепятственному обеспечению доступа к объектам социальной, общественной и транспортной инфраструктуры

- доступности различных услуг, включая государственные

- созданию доступа инвалидам к информационным средствам

- участию работодателей в трудоустройстве инвалидов

- созданию специальных рабочих мест или приспособление действующих для инвалидов с предоставлением работодателю права на возмещение затрат в виде государственных субсидий

- профессиональной ориентации инвалидов

7. Развитие системы социальной помощи

 (пилотный проект «Өрлеу»)

 

         С 1 января 2014 года в Восточно-Казахстанской введен пилотный проект обусловленной денежной помощи «Өрлеу» - программа социальной поддержки малообеспеченной категории населения.

   Задача проекта ОДП «Өрлеу» - сделать так, чтобы малообеспеченная трудоспособная семья не только получала пособие, но и была социально адаптирована и профессионально ориентирована на то, чтобы перейти от пассивной денежной помощи  к активной поддержке семьи и обеспечению минимизации иждивенческих настроений.

 Обусловленная денежная помощь будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже 60 процентов от прожиточного минимума в месяц на одного члена семьи в виде разницы между среднедушевым доходом и 60-ю процентами от прожиточного минимума. Но при этом получатели должны будут взять на себя обязательства, которые, согласно специальному социальному контракту, станут условием участия в проекте. После заключения такого соглашения участник проекта в обмен на временное дополнительное пособие обязуется сделать все возможное для того, чтобы трудоустроиться, при необходимости переобучиться другим специальностям и вывести свою семью на качественно другой уровень существования.

         К данной категории относятся получатели адресной социальной помощи и государственного пособия семьям, имеющим детей до 18 лет, желающие заключить социальный контракт и трудоустроиться в рамках Дорожной карты занятости 2020.

 

 

 



Кем Вы работаете?