Женщины ВКО активно пользуются господдержкой

На сегодня женщины области активно занимаются предпринимательством и активно пользуются возможностями, предоставляемым государством. В том числе и по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» и «ДКБ-2020».

Стоит отметить, что участие женщин во всех мерах государственной поддержки, как финансовой так и не финансовой, значительно повысилось по сравнению с прошлым годом. 40% всех предпринимателей на сегодня составляет прекрасная половина человечества.

Отметим, что участие в программах дает возможность пройти бесплатное обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес». Во время обучения слушателям предоставляются идеи для ведения предпринимательства, также они получают стипендию и помощь в сопровождении бизнес-проектов. В 2018 году проект обучения «Бастау бизнес» реализован в 15 районах, 2 городах и 4 моногородах ВКО. Всего обучено 2895 человек, из них 1263 женщины. 

Профинансировано 737 проектов, из них 186 проектов женщин. В текущем году обучение проводится также в 19 городах и районах области. В этом году уже обучено 1400 слушателей, из них 560 женщин. 1204 человек успешно защитили бизнес-планы, профинансирован 261 проект при плане 280.

По данному проекту планируется дополнительно обучить 1050 человек.

Один из ярких примеров – Жанна Жапекова из небольшого села Кокпектинского района. Девушка, несмотря на то, что получила серьезную травму и оказалась прикованной к инвалидной коляске, не пала духом. А обучилась по проекту и на полученные грантовые средства открыла свой швейный цех. Сейчас бизнес сельчанки успешно развивается. В ассортименте рукодельницы свыше 300 видов игрушек и 200 разновидностей плетеных корзинок. Кроме того, она занимается реставрацией одежды. Свою продукцию девушка реализует через социальные сети. В планах увеличить ассортимент товара в два раза.

Напомним, что претенденты по программам могут получить микрокредит до 16 млн. тенге сроком до 5 лет, а для проектов по животноводству и сельскохозяйственным кооперативам сроком до 7 лет. Ставка вознаграждения для заемщикасоставляет 6%.

 

Кроме того в случае недостатка залогового обеспечения, рассматривается возможность предоставления гарантий по кредитам. Для начинающих предпринимателей гарантии финансовых институтов будут составлять 85% от суммы кредита, а для действующих – 50%.

В общем, в области микрокредитованием планируется охватить 1166 человек на сумму 4,2 млрд. тенге, их них 956 кредитов на сумму 3,2 млрд. тенге в сельской местности, 210 кредитов на сумму 0,93 млрд. тенге в городах.

Так, по данной Программе микрокредиты уже получили 45 начинающих бизнес - леди, из них 35 открыли собственное дело.

Кроме того, предоставляются государственные гранты на новые бизнес-идей для безработных и самозанятых в размере до 100 МРП (252,5 тыс. тенге). Из бюджета на эти цели выделено 67,7 млн. тенге.

Так, в прошлом году восточноказахстанка Наталья Ивашкина открыла теплицу для выращивания экзотических пряных трав на грантовые средства. И сейчас успешно развивает свой бизнес. Свой языковый Центр, где также проводится обучение преподавателей на 3-х языках, открыла на полученные безвозмездные государственные средства жительница области Майра Нурбаева. В 2019 году в Урджарском районе участница А. Байтугунова получила государственный грант на развитие новых бизнес – идей для производства домашних лепешек в размере 252,5 тыс. тенге, что позволило ей приобрести хлебопечь и оборудование. В Зайсанском районе Р. Исабаева получила грант на открытие цеха по пошиву и ремонта обуви.

Для охвата членов малообеспеченных многодетных семей, малообеспеченных трудоспособных инвалидов имолодежи из республиканского бюджета выделены дополнительные средства в размере 367,1 млн тенге на предоставление грантов до200 МРП (505 тыс.тг). Всего гранты получат 727 человек. Отметим, что безвозмездные государственные гранты должны быть направлены по назначению: на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы.

Многодетные мамы  также проявляют активную заинтересованность в открытии своего дела. На гранты в размере 200 МРП (505 тысяч тенге) подали заявления 69 человек из числа членов малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных трудоспособных лиц с ограниченными возможностями.

 

В результате одобрены заявки 55-ти представителей данной категории социально-уязвимых категории граждан на общую сумму 26 млн. тенге.

В основном, безвозмездные средства от государства женщины берут  на приобретение доильных аппаратов, на приобретение крупно-рогатого, мелко-рогатого скота, кондитерских печей, швейного оборудования. По возможности облегчая свой труд современными технологиями.

Всего в данный момент одобрено 181 грант, из них 44 гранта представителям слабой половины человечества.

Напомним, что в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», для 727 социально-уязвимых категории населения и молодежи в бюджете предусмотрены гранты на 367,1 млн. тенге. Полностью все работы по предоставлению безвозмездных государственных средств на открытие своего дела завершатся до 1 ноября нынешнего года.



Кем Вы работаете?